19 августа 2008, 22:14

Суд в Ростовской области рассмотрит заявления чернобыльцев об индексации выплат

Сегодня Волгодонский районный суд рассмотрит 23 заявления чернобыльцев Ростовской области, которых поддержала при проверке районная прокуратура. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила исполняющая обязанности старшего помощника прокурора области Наталья Барышникова.

Все началось с того, что в прокуратуру Волгодонского района с заявлениями обратились участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В заявлениях говорилось, что управлением социальной защиты населения Волгодонского района несвоевременно выполнено решение Волгодонского районного суда, вынесенное 30 ноября 2005 года.

В этом решении Волгодонского районного суда, принятого в пользу 23 инвалидов - участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за счет казны единовременно должна была быть выплачена сумма задолженности по возмещению вреда здоровью в размере 326 370 рублей.

Фактически указанное решение суда было исполнено и причитающиеся суммы зачислены на лицевые счета инвалидов только 20 декабря 2006 года, то есть по истечении  года с момента вынесения судебного решения.

За период времени со дня вынесения судом указанного решения до его фактического исполнения реальная покупательная способность денег снизилась в связи с ростом потребительских цен и инфляции. Тем самым, чернобыльцам несвоевременным исполнением решения суда был нанесен материальный ущерб, который согласно действующего законодательства должен быть возмещен.

В соответствии со статьей 208 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных денежных сумм на день исполнения решения суда.

По результатам проверки прокурором района в интересах обратившихся граждан 7 августа 2008 года в суд направлены 23 заявления в порядке статьи 45, 208 ГПК РФ на общую сумму 28 109 рублей.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда и социального развития области ранее, на декабрь прошлого года, по искам чернобыльцев из Ростовской области судебными органами было принято более шести тысяч решений об индексации сумм, предназначенных для возмещения вреда здоровью и иных денежных выплат.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей