19 августа 2008, 10:34

Ломая: в Грузии начинается обмен военнопленными

В районе Игоети (населенный пункт между Гори и Тбилиси), по информации грузинской стороны, в ближайшие минуты начнется обмен военнопленными между Россией и Грузией.

Обмен военнопленными ранее планировался в понедельник, 18 августа, однако не состоялся из-за разногласий сторон на состоявшейся встрече.

Как сообщил журналистам секретарь Совбеза Александр Ломая, которого цитирует ИА "Новости-Грузия", российская сторона передаст 15 человек, грузинская - пять, в том числе двух пилотов.

Подтверждения об обмене пленными со стороны России не поступало.

Напомним, обмен военнопленными между Грузией и Россией, который должен был состояться 18 августа, оказался сорван. Стороны обвиняют друг друга.

Помощник командующего Северокавказского военного округа подполковник Андрей Бобрун, которого цитирует ИТАР-ТАСС, заявил, что российская сторона подготовила к передаче Грузии 11 военнослужащих, к которым в процессе подготовки добавилось еще три человека. В свою очередь, Минобороны РФ рассчитывало получить от Грузии 5 военных.

Однако во время переговоров грузинская сторона "неожиданно выдвинула требования военного и политического характера", которые, по словам Бобруна стали причиной того, что обмен пленными не состоялся.

Между тем, министерство обороны Грузии категорически опровергло информацию российской стороны о срыве переговоров по обмену пленными по вине грузинской. По словам замминистра обороны Грузии Бату Кутелия, грузинская сторона представила полную информацию о своих пленных, но список российской стороны сочла неточным, поскольку в нем значились и такие люди, которые не находились в плену, передает агентство "Новости-Грузия".

Радио "Свобода", между тем передает, что причиной сорванных переговоров стало требование Министерства внутренних дел Грузии обменять пленных по принципу "всех на всех".

РБК сообщает, что обе стороны использовали допросы пленных в своих интересах. Так, российская сторона намерена использовать протоколы в качестве доказательства причастности грузинской армии к военным преступлениям. То же самое пытается сделать и официальный Тбилиси, заявляя о намеренной бомбардировке российскими самолетами мирных объектов на территории Грузии.

Ранее замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын сообщил, что без вести пропавшими с российской стороны считаются 19 человек, которые, возможно находятся в плену.

17 августа стало известно, что два российских военных летчика, сбитые в начале военных действий в Южной Осетии, находятся в госпитале в Грузии.

Британская газета Guardian 18 августа сообщила, что власти Южной Осетии в момент начала вооруженного конфликта в регионе захватили в заложники более 130 граждан Грузии. По информации издания, югоосетинские власти захватили грузин в надежде обменять их на осетин, которые могли бы оказаться в плену в ходе конфликта.

В ходе боевых действий в Южной Осетии погибли 133 военнослужащих и еще 50 пропали без вести, заявил 17 августа журналистам при посещении Вазианской базы министр обороны Давид Кезерашвили. 

Вопросом создания гуманитарных коридоров и обмена пленными с грузинской стороны занимается министр Грузии по вопросам реинтеграции, личный представитель президента по вопросам урегулирования конфликтов Тимур Якобашвили.

"Мероприятия по обмену пленными предусмотрены вторым пунктом соглашения, которое было согласовано между Грузией и Россией при посредничестве председателя ЕС Франции", - сказал секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая. Ломая.

Российское военное командование ранее сообщило, что не склонно считать обезоруженных в Южной Осетии грузинских солдат военнопленными. Генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что в рамках миротворческой операции  пленных быть не может.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей