19 августа 2008, 00:05

Представители Красного Креста посетили российских летчиков в госпитале Тбилиси

Представители Красного Креста посетили сегодня двоих российских военных летчиков, сбитых в начале военных действий в Южной Осетии — полковника Игоря Зинова и майора Вячеслав Малькова — проходящих лечение в одном из госпиталей Тбилиси.

Еще 15 августа официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Николай Уваров заявил, что судьба двух летчиков со сбитых над Южной Осетией самолетов остается неизвестной.

Как сообщили сегодня журналистам врачи тбилисской больницы, у полковника Зинова поврежден позвоночник и есть ожоги, у майора Малькова закрытая травма позвоночника и компрессивный перелом четвертого позвоночного диска, полученный им во время катапультирования.

По словам врачей, "повреждение позвоночника - типичные последствия катапультирования летчиков из самолета", передает ИТАР-ТАСС.

Говоря об условиях содержания, майор Мальков отметил, что "наше медицинское обеспечение и питание нормальные". В свою очередь полковник Зинов сообщил: "Динамика моего состояния хорошая, я уже начал вставать и понемногу двигаться".

Летчики рассказали НТВ о подробностях ранения. "9 августа сбит ракетой, катапультировался, получил ранение, перелом позвоночника. Задержан группой захвата, доставлен в госпиталь. Там была сделана первая операция. Поврежденную руку мне пришили. Она была полностью перебита то ли осколком, то ли тросом", - рассказал Вячеслав Мальков.

"У меня только одно пожелание, чтобы отправили домой поскорее", - сказал Игорь Зинов.

Пилотов взяли в плен, и грузинские власти планируют обменять их на своих пленных, пишет британская газета The Independent.

Мальков сообщил, что его самолет поднялся в воздух с авиабазы в Энгельсе и был сбит во время разведывательной миссии над Цхинвали. Грузинская сторона утверждает, что самолет был сбит над грузинской территорией неподалеку от Гори.  

"Это абсурдная ситуация. Тысячи лет русские и грузины жили вместе, а теперь идет война, умирают невинные люди. Это все начали политики, я не знаю, почему", - цитирует слова Малькова эстонский сайт "Postimees". Летчик рассказал, что в больнице его также посетила супруга президента Грузии, сказавшая ему, что скоро война закончится.

Отметим, что Международный комитет Красного Креста, глава организации которого не смог попасть в Южную Осетию с гуманитарной миссией, потребовал объяснений от российских властей в связи с этим.

"Доступ в Южную Осетию является приоритетом. У нас есть подготовленные команды людей, транспорт и гуманитарная помощь... Мы должны обсудить в Москве, что именно является проблемой (для въезда в непризнанную республику)", — заявил агентству Reuters сегодня во Владикавказе представитель Красного Креста Доминик Стилларт.

Напомним, что замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын 13 августа сообщил, что без вести пропавшими с российской стороны считаются 19 человек. Допускается вероятность того, что они находятся в плену. 17 августа министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в ходе боевых действий в Южной Осетии погибли 133 военнослужащих и еще 50 пропали без вести

Сегодня должен был состояться обмен военнопленными между Грузией и Россией, однако он оказался сорван. Стороны обвиняют друг друга.

Российское военное командование ранее сообщило, что не склонно считать обезоруженных в Южной Осетии грузинских солдат военнопленными. Генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что в рамках миротворческой операции  пленных быть не может.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей