18 августа 2008, 22:54

В Ингушетии милиционера подозревают в соучастии в побеге заключенного

Следственными органами Ингушетии установлено, что сотрудник изолятора временного содержания (ИВС) при МВД по республике оказал пособничество в побеге осужденному к 24 годам лишения свободы заключенному Руслану Чахкиеву 6 марта текущего года.

По данным следствия, пользуясь своим служебным положением, сотрудник ИВС пронес на территорию изолятора временного содержания форму, оружие и ключи от всех дверей изолятора и передал их осужденному.

Предварительное следствие по данному делу проводилось отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия. 

Подозреваемому, имя которого следствием пока не называется, предъявлены обвинения в "злоупотреблении должностными полномочиями", "пособничестве в совершении побега из-под стражи", "незаконном обороте оружия и боеприпасов". В настоящее время уголовное дело передано прокурору республики для утверждения обвинительного заключения, после чего будет направлено в суд.

Напомним, что эта нашумевшая история имела место в марте текущего года. Уроженец республики Руслан Чахкиев, осужденный к 24 годам лишения свободы за серию терактов на территории Северной Осетии, предпринял попытку побега из ИВС в Назрани.

По данным следствия, "умысел на совершение побега" у заключенного возник еще в исправительной колонии, где он находился последние пять лет. Для этого он даже добился перевода в Ингушетию, заявив, что до своего задержания совершил в Назрани еще один теракт.

"В апреле 2007 года Чахкиев был переведен из исправительной колонии г.Абакана Республики Хакассия в изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых при Министерстве внутренних дел по Республике Ингушетия, где с его участием проводились следственные действия по уголовному делу, возбужденному по ст. 205 УК РФ по факту совершения террористического акта", - рассказали в СУ СКП по РИ. 

"Продолжая свои преступные намерения, Чахкиев подыскал соучастников данного преступления из числа сотрудников ИВС при МВД по РИ, которые в силу своих служебных обязанностей имели возможность оказать ему пособничество в исполнении умысла на побег. Наладив с одним сотрудником доверительные отношения, он предложил последнему оказать ему содействие в совершении побега", - отметили в ведомстве.

Попытка побега была предпринята Чахкиевым ночью, 6 марта. Он был одет в милицейскую форму и имел при себе огнестрельное оружие и гранаты.

"Дождавшись отключения электроснабжения ИВС Чахкиев Р.М., имевшимися у него ключами открыл двери и свободно в сопровождении своего пособника вышел из помещения во двор изолятора, намереваясь покинуть территорию Министерства внутренних дел и скрыться", - говорят в Следственном управлении. 

Сигнал о побеге тут же поступил в дежурную часть МВД по Ингушетии. Были предприняты меры по задержанию сбежавшего. После неудачной попытки прорваться сквозь оцепление, Чахкиев заблокировался в салоне бронированного УАЗа, который стоял во дворе ИВС.

На предложение сложить оружие и сдаться, беглец открыл по милиционерам стрельбу, ранив при этом двоих из них. Взять его живым не удалось: он подорвался на собственной гранате и погиб.

"Кавказский узел" сообщал и о других инцидентах в ЮФО, связанных с побегом из-под стражи заключенных.

24 января в Северной Осетии при конвоировании из здания Верховного суда республики в следственный изолятор совершил вооруженное нападение на сотрудников милиции и скрылся с места преступления Георгий Алибеков, которому инкриминировалось убийство ответственного работника одного из коммерческих банков Северной Осетии.

3 декабря 2007 года около 19:30 часов из следственного изолятора Кошехабльского районного отдела милиции Адыгеи сбежали трое арестованных по уголовным делам, обвинявшиеся в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости