18 августа 2008, 15:33

Между Россией и Грузией сорван обмен военнопленными

Обмен военнопленными между Грузией и Россией, который должен был состояться сегодня, оказался сорван. Стороны обвиняют друг друга.

Ранее замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын сообщил, что без вести пропавшими с российской стороны считаются 19 человек, которые, возможно находятся в плену.

"В соответствии с нормами международного права, в понедельник 12:00 по московскому времени должен был состояться обмен военнопленными между российской и грузинской сторонами", - заявил помощник командующего Северокавказского военного округа подполковник Андрей Бобрун, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

По его словам, российская сторона, подготовила к передаче Грузии 11 военнослужащих, к которым в процессе подготовки добавилось еще три человека, уточнил он. В свою очередь, Минобороны РФ рассчитывало получить от Грузии 5 военных. Однако во время переговоров грузинская сторона "неожиданно выдвинула требования военного и политического характера", которые, по словам Бобрун стали причиной того, что обмен пленными не состоялся.

Между тем, министерство обороны Грузии категорически опровергло информацию российской стороны о срыве переговоров по обмену пленными по вине грузинской. По словам замминистра обороны Грузии Бату Кутелия, грузинская сторона представила полную информацию о своих пленных, но список российской стороны сочла неточным, поскольку в нем значились и такие люди, которые не находились в плену, передает агентство "Новости-Грузия".

Кутелия призвал российскую сторону уточнить свои списки, после чего грузинская сторона будет готова возобновить переговоры, и призвал российскую сторону прекратить манипулирование таким деликатным вопросом.

"Это тот вопрос, манипулированием которого российская сторона пытается оправдать свои невыполненные обязательства. Мы призываем всех, в том числе международное сообщество, включиться в этот процесс, чтобы немедленно состоялся обмен пленными и выполнение российской стороной своих обязательств", - заявил Кутелия. Он также подтвердил готовность Грузии к переговорам и обмену пленными по принципу "всех на всех".

Радио "Свобода", между тем передает, что причиной сорванных переговоров стало требование Министерства внутренних дел Грузии обменять пленных по принципу "всех на всех".

РБК сообщает, что обе стороны использовали допросы пленных в своих интересах. Так, российская сторона намерена использовать протоколы в качестве доказательства причастности грузинской армии к военным преступлениям. То же самое пытается сделать и официальный Тбилиси, заявляя о намеренной бомбардировке российскими самолетами мирных объектов на территории Грузии.

17 августа стало известно, что два российских военных летчика, сбитые в начале военных действий в Южной Осетии, находятся в госпитале в Грузии.

Британская газета Guardian пишет сегодня, что власти Южной Осетии в момент начала вооруженного конфликта в регионе захватили в заложники более 130 граждан Грузии. По информации издания, югоосетинские власти захватили грузин в надежде обменять их на осетин, которые могли бы оказаться в плену в ходе конфликта.

В ходе боевых действий в Южной Осетии погибли 133 военнослужащих и еще 50 пропали без вести, заявил 17 августа журналистам при посещении Вазианской базы министр обороны Давид Кезерашвили. 

Вопросом создания гуманитарных коридоров и обмена пленными с грузинской стороны занимается министр Грузии по вопросам реинтеграции, личный представитель президента по вопросам урегулирования конфликтов Тимур Якобашвили.

"Мероприятия по обмену пленными предусмотрены вторым пунктом соглашения, которое было согласовано между Грузией и Россией при посредничестве председателя ЕС Франции", - сказал секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая. Ломая.

Российское военное командование ранее сообщило, что не склонно считать обезоруженных в Южной Осетии грузинских солдат военнопленными. Генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что в рамках миротворческой операции  пленных быть не может.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости