18 августа 2008, 12:19

МИД РФ: грузинские беженцы имеют право возвратиться в Южную Осетию

Российский МИД вчера, 17 августа,  сообщил, что, несмотря на заявление президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, грузинские беженцы имеют полное право вернуться в свои села, которые покинули после обострения  конфликта.

 

Отметим, что ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сделал заявление, согласно которому грузинские села в Южной Осетии полностью зачищены, и больше грузин туда пускать не будут.

 

По мнению МИД РФ, глава непризнанной республики сделал "это эмоциональное заявление под воздействием ситуации, сложившейся в результате осуществленного грузинским руководством массированного вооруженного нападения на Южную Осетию".


МИД РФ напомнил, что "есть общепризнанные нормы международного права, согласно которым лица имеют право на возвращение к местам своего обычного проживания, когда обстоятельства, из-за которых они вынуждены были покинуть их, более не существуют". Правда, считают в Москве, для возвращения беженцев потребуется значительное время.


"Коммерсанть" в сегодняшнем номере пишет, что в Южной Осетии целенаправлено сжигают грузинские села, "Въехав в Тамарашени, я поняла, почему дорогу закрыли. Вдоль дороги полыхали дома. На обочинах лежали мертвые коровы. Тамарашени, Ачабети, Кехви. Разбитые новые кинотеатр и торговый центр в стиле хай-тек, выстроенные тут совсем недавно властями Грузии. Ни одной живой души — только черный дым над домами", - пишет корреспондент издания.

 

На вопрос о фактическом уничтожении грузинских анклавов Эдуард Кокойты отвечал: "А что, надо допустить, чтобы нас оттуда обстреливали? Опять стреляли нам в спину и издевались над нашим народом?".

"Новые известия", между тем, ранее сообщали, что южноосетинские войска и ополченцы жгут и грабят грузинские села в Южной Осетии. Так, согласно изданию, 12 августа во время зачистки грузинского села Нул, где накануне проходил ожесточенный бой, осетины жгли дома и вывозили ценные вещи, которые не успели забрать с собой грузинские беженцы.

Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" также заявляет о  поджогах и мародерстве в селах Южной Осетии. Представитель организации Татьяна Локшина, которая сейчас находится в зоне конфликта, сообщает, что в селениях остались лишь немощные старики, положение которых катастрофично, у них нет продуктов питания и воды, им никто не оказывает помощь. Правозащитники, как передает "Эхо Москвы", считают ситуацию "совершенно недопустимой". 

Ранее "Коммерсант" писал о том, что беженцы, которые покинули грузинские села в Южной Осетии, рассказывают, что грузин в Южной Осетии практически не осталось. "Все грузинские села в Южной Осетии и те, которые к ней прилегают, полностью очищены от таких, как мы. Там не осталось ни одного грузина,- сказала пожилая женщина Хатуна, приехавшая из Лиахвского ущелья.- Там много убитых, тысячи, наверное, полторы солдат и крестьян, вместе взятых".

Всего, по данным ООН, из-за конфликта свои дома вынуждены были покинуть более 158,6 тыс. жителей Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 13:50

25 мая 2018, 13:41

25 мая 2018, 13:11

25 мая 2018, 12:58

  • Президент Франции заинтересовался делом Титиева

    Эммануэль Макрон после переговоров с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге встретился с главой ПЦ "Мемориал" Александром Черкасовым, который рассказал ему о деле Оюба Титиева и атаках на представительства "Мемориала" в регионах Северного Кавказа.

25 мая 2018, 12:47

  • Пять человек стали жертвами ДТП в Чечне

    Три человека погибли и двое получили тяжелые травмы в результате столкновения "Газели" и легкового автомобиля в Грозненском районе Чечни, сообщили сегодня в МВД.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей