18 августа 2008, 00:52

Министр обороны Грузии: в ходе боев в Южной Осетии погибли 133 военнослужащих

В ходе боевых действий в Южной Осетии погибли 133 военнослужащих и еще 50 пропали без вести, заявил 17 августа журналистам при посещении Вазианской базы министр обороны Давид Кезерашвили.

Ранее министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили заявил, что в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек.

"У нас на этот час 133 погибших военнослужащих. Правительство Грузии позаботится об их семьях", - цитирует слова Кезерашвили агентство "Грузия Online".

Многие военные эксперты считают, что потери грузинской армии на порядок выше, передает "Интерфакс", который передает также слова главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко о том, что власти Грузии недопустимо безразлично относятся к своим погибшим солдатам.

"Обследуя водопроводные сооружения Цхинвала, мы увидели на склоне горы в Дубовой роще десятки убитых грузинских солдат. Они лежали не первый день на августовской жаре, которая сделала с их телами свое дело", - сказал руководитель Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, тбилисскими властями не делалось даже попыток вернуть тела погибших для погребения.

По его словам, "эпидситуация на горном склоне была решена в тот же день": "Поздним вечером, вновь проезжая через Дубовую рощу, мы увидели, что тела были уже упакованы в черные полиэтиленовые мешки для последнего упокоения, оставаясь при этом немым укором циничным тбилисским властям, для которых, как оказалось, в равной степени безразлична и судьба их собственного народа, от имени которого они совершали преступления в Цхинвали".

Отметим, что ранее власти Цхинвали не исключали возможности передачи грузинской стороне тел военнослужащих Грузии. Официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева заявляла, что практически все тела погибших в боестолкновениях грузин были "закопаны во избежание распространения холеры". Причем, Гаглоева подчеркнула, что их было очень много.

Гаглоева добавила, что в случае обращения грузинских властей, "им будет предоставлена возможность эксгумировать и забрать останки в соответствии с международными нормами".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвали. В самом городе не осталось ни одного целого здания. Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей