18 августа 2008, 00:31

Прокуратура: в министерствах Чечни работают чиновники без высшего образования

Прокуратура Чечни провела проверку республиканских министерств на предмет соблюдения требований федерального законодательства о государственной гражданской службе. Одним из самых распространенных выявленных нарушений является отсутствие у чиновников обязательного высшего образования.

Только в министерстве сельского хозяйства Чечни обнаружены семь недипломированных специалистов, работающих на ключевых постах. В Минсельхозе признают претензии прокуратуры, однако считают их скорее формальными.

Напомним, что ранее ряд высокопоставленных чиновников министерства сельского хозяйства Чечни были сняты со своих должностей после проведения прокурорской проверки деятельности данного ведомства на предмет соблюдения законодательства, противодействия коррупции и реализации национального проекта, направленного на развитие агропромышленного комплекса.

Министрам были разосланы представления с требованием принять безотлагательные меры к устранению нарушений. "Пока мы не можем обнародовать все данные - ждем ответов на наши представления, - пояснили в прокуратуре Чечни. - Но подобные факты имеют место почти во всех министерствах". В уже упоминавшемся министерстве сельского хозяйства не имеет обязательного высшего образования, в том числе помощник министра.

В ходе проверки обнаружились также другие нарушения в кадровом ведомстве Минсельхоза республики, пишет "РБК daily Юг": в трудовых книжках отдельных работников отсутствовали записи о приеме на работу, переводе на другую должность, в личных делах более 20 госслужащих отсутствовали документы, обязательные к приобщению к личному делу. По мнению прокуратуры, все вышеозначенное стало следствием недобросовестного отношения сотрудников кадрового подразделения к своим обязанностям.

В Минсельхозе Чечни уже двум главным специалистам отдела кадровой политики и начальнику отдела организационной работы объявлены выговоры с занесением в трудовые книжки. "Если следовать четкой букве закона, то проверяющие правы, - считает директор департамента правовой, кадровой и организационной работы министерства Жебель Адаев. - Но кроме формальностей есть и объективная реальность - дефицит кадров".

По словам Адаева, на момент проверки все семь специалистов уже обучались в вузах, четверо окончили, но не успели получить дипломы, так как в республике они выдаются в сентябре.

"Многие из указанных прокуратурой работников - классные специалисты, которые имеют колоссальный опыт работы еще в советские времена и по факту знают гораздо больше нынешних выпускников", - признается Адаев, добавляя, что эти специалисты пережили две военные кампании и не имели возможности учиться в вузах. Теперь же "отправляются" за высшим образованием все, в практике был даже 50-летний студент.

Минсельхоз Чечни более беспокоит ситуация не со старыми проверенными кадрами, которые, несмотря на отсутствие высшего образования, все же останутся на работе, а с молодежью, которая порой приходит с подозрительными дипломами, отмечает издание.

В ближайшее время будет проведена тотальная переаттестация с запросом во все вузы на предмет достоверности дипломов, тем более, что прецеденты уже были. Так, в мае нынешнего года был уволен главный специалист отдела экономики министерства сельского хозяйства, представивший поддельный диплом Чеченского государственного университета.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в нынешнем году для выпускников школ Чечни выделено 470 целевых направлений в ведущие ВУЗы Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

24 сентября 2018, 19:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей