17 августа 2008, 15:28

Минобороны России отрицает причастность к пожарам в Боржоми

Представитель Минобороны опроверг сообщения властей Грузии о том, что российские военные подожгли леса неподалеку от Боржоми.

Напомним, в лесах неподалеку от Боржоми, пожарные службы уже третий день борются с огнем, который охватил около 200 гектаров земли, и разрастается из-за сильного ветра. Об этом сообщил министр по охране природы Грузии Ираклий Гваладзе, обвинив в поджоге российских военных.

"Нам понятно, что грузинские власти готовы сваливать на российскую сторону ответственность за любые стихийные бедствия на территории Грузии, - сказал представитель военных. - К лесным пожарам в Боржоми мы не имеем отношения, однако в случае официального обращения с грузинской стороны готовы оказать помощь в их тушении".

Газета «Взгляд» пишет, что в воскресенье в Грузию прибудут самолеты из Турции, Азербайджана и с Украины для тушения пожара в лесу Боржоми. Грузинские власти утверждают, что Боржомский лес загорелся после того, как над ним пролетел российский вертолет. Кроме того, силовые ведомства Грузии говорят, что не могут задействовать авиацию «из-за российской агрессии».

Напомним, что через Боржомское ущелье проходит участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", еще в  2005 году ряд неправительственных организаций (НПО) Грузии считал необходимым смену маршрута нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, проходящего через это ущелье.

Отметим, как считает американский политолог, старший научный сотрудник Фонда Джеймстауна (США) Владимир Сокор, война в Грузии и подрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Турции подорвали в глазах инвесторов образ региона как стабильной территории для транзита нефти и газа.

"После инцидента в Турции и атаки российской авиации на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан впервые возникло недоверие относительно безопасности этого нефтепровода, чего до сих пор не было", - сказал Владимир Сокор.

Примечательно, что теракт на турецком участке БТД случился спустя всего лишь один день после заявлений полномочного представителя Южной Осетии в Москве Дмитрия Медоева о возможных мерах, на которые способна пойти его республика в ответ на действия Грузии. Он заявил, что все жители Южной Осетии как один поднимутся на борьбу с врагом и объединятся в партизанские отряды. "Одним из направлений партизанского движения будет рельсовая война. И мы тогда посмотрим, как Грузия будет отвечать, например, за свои обязательства по транзиту нефти по своей территории".

В угрозе Дмитрия Медоева содержался геополитический подтекст, пишет обозреватель Коммерсант-Власть". Ответственность за него взяли на себя курдские сепаратисты, а компания BP сразу же объявила о приостановке прокачки нефти.

"Теперь, если партизаны возьмут на вооружение предложенную осетинским чиновником тактику, есть вероятность, что поставки нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан так и не возобновятся. Кроме того, это наверняка заставит задуматься и тех, кто планирует проложить через Грузию еще одну трубу - ненавистный для российского "Газпрома" газопровод Nabucco", - пишет обозреватель.

Компании ВР, в ответ на протесты экологов ранее заявляла, что на 17 км-вом участке Баку-Тбилиси-Джейхан, проходящем через Боржоми, установлены четыре задвижки вместо двух предусмотренных, а также дополнительные детекторы для определения любого воздействия на трубопровод. Трубопровод в этой части зарыт на глубину в 3 метра, тогда как на остальных территориях - на 1 метр.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей