17 августа 2008, 08:54

Президент США провел телефонные переговоры с главой Грузии

Президенты США и Грузии Джордж Буш и Михаил Саакашвили провели в субботу, 16 августа, переговоры по телефону. В ходе беседы Буш выразил поддержку Грузии. 

Ранее, 15 августа, Михаил Саакашвили также провел важную беседу с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая прибыла с визитом в Тбилиси. Решение о визите американского госсекретаря в Тбилиси было принято президентом США Джорджем Бушем 13 августа.

Телефонная беседа двух президентов, как сообщил официальный представитель Белого дома Гордон Джондро,  состоялась по инициативе грузинского лидера. «Буш подчеркнул, что США поддерживают правительство и народ Грузии», - сказал Джондро.

Ранее Джордж Буш, проводящий отпуск на своем ранчо в Кроуфорде, обсудил ситуацию в Грузии с премьер-министром Канады Стивеном Харпером и президентом Латвии Валдисом Залтерсом.

В Белом доме не представили детали состоявшихся переговоров, но уточнили, что в ближайшие дни во время отдыха на своем ранчо в Кроуфорде Буш будет продолжать «телефонную дипломатию» в отношении Грузии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что во время визита Кондолизы Райс президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал соглашение о прекращении огня.

Документ, о котором идет речь, включает в себя шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, которые российский и французский президенты согласовали 12 августа на переговорах в Москве.

Михаил Саакашвили в интервью газете "Коммерсант" ранее заявил, что переговоры с Россией возможны только о выводе российских войск. "Мы готовы обсуждать все вопросы - прекращение огня и прочее, - сказал Саакашвили. - Но Россия не признает независимость Грузии и ее целостность. В этой ситуации трудно начать переговоры. Как только она вернется на исходные позиции и признает единую Грузию и ее границы, переговоры будет вести легко".

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Затем 16 августа документ был подписан главой России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей