17 августа 2008, 04:43

47 объектов в Цхинвали определены для первоочередного восстановления

В результате работы группы экспертов в городе Цхинвали сформирован перечень из 47 объектов, требующих первоочередного восстановления.

Об этом сообщил 16 августа заместитель министра регионального развития России Владимир Бланк в ходе состоявшегося заседания оперативного федерального штаба по оказания помощи Южной Осетии. По его данным, из общего списка, в который включены 47 объектов, из них по 34 объектами есть конкретные исполнители, и обозначены сроки их восстановления.

«На восстановлении объектов задействованы квалифицированные рабочие различных специальностей из регионов Юга России, и этот процесс будет проходить при обязательном участии местных организаций», - подчеркнул заместитель министра.

Значительные материальные ресурсы направлены на восстановление центральной республиканской больницы в Цхинвали, и впервые за время, прошедшее после вооруженной агрессии, 80 работников медицинского учреждения пришли на работу и занимались уборкой помещений. В оперативном режиме предстоит наладить работу профильных отделений и провести ремонт душевых помещений и санузлов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве Северной Осетии, власти Санкт-Петербурга в лице Валентины Матвиенко, выразили готовность превратить указанное лечебное учреждение в высокотехнологичный медицинской центр, оснащенный передовым оборудованием.

«Представитель Санкт-Петербурга Таймураз Боллоев уже побывал в Цхинвали и вместе с представителями местных органов власти определен фронт предстоящих работ по созданию такого уникального объекта, каким явится медицинский центр», - отметил председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов.

Николай Хлынцов также сказал, что с руководством Северной Осетии регулярно связываются главы субъектов Российской Федерации – они предлагают свою помощь и просят выделить конкретный объект для восстановления.

При непосредственном участии министерства транспорта Российской Федерации пройдут ремонтные работы на автовокзале в городе Цхинвал. По словам министра Игоря Левитина, завершается остекление здание вокзала, после чего строители приступят к обустройству зала ожидания, камер хранения, и прилегающей территории.

«В настоящее время транспортное сообщение между Владикавказом и Цхинвалом осуществляют четыре автобуса, но с учетом того, что пассажиропоток серьезно увеличился, на обслуживание данного маршрута будет дополнительно направлено еще шесть единиц подвижного состава, в том числе, это два резервных автобуса», - пояснил принятое решение министр транспорта.

Игорь Левитин считывает важным обеспечить надлежащий уровень пассажирских перевозок внутри Республики Южная Осетии, что обусловлено увеличением потока людей, двигающихся из Цхинвали в поселоки Квайса и Джава.

«Соответствующие поручения даны министерству промышленности, транспорта и связи Северной Осетии. Вместе с коллегами из Южной Осетии нужно представить четкую картину по внутриреспубликанским перевозкам, и определить количество автотранспортных средств на каждом конкретном направлении», - сказал глава федерального ведомства.

15 августа открылись помещения Национального банка Южной Осетии, где 250 пенсионеров получили пенсию. Как рассказала руководитель пенсионного фонда РФ по Республике Северная Осетия-Алания Белла Икоева, для тех пенсионеров, которые были вынуждены переехать на временные пункты пребывания в Северной Осетии, также определено место для получения соответствующих выплат.

«Пенсионные выплаты для них начнутся во Владикавказе в понедельник, и будут производиться в специально подготовленном помещении во дворце культуры ОЗАТЭ на проспекте Коста 38. Работники пенсионного фонда проводят разъяснительную работу с населением, посещают места размещения вынужденных переселенцев, и через средства массовой информации регулярно представляются сведения о том, где и как пострадавшие граждане могут получить пенсию», - рассказала Белла Икоева.

Количество пенсионеров, которые получали пенсии в Южной Осетии, составляет 3702 человека и 4000 человек, проживающих в Южной Осетии, получали пенсии в Северной Осетии.

За счет средств Пенсионного фонда будет оказываться единовременная помощь неработающим российским пенсионерам, которые пострадали в результате грузино-югоосетинского конфликта. Сумма выплаты составит три тысячи рублей и на эти цели направляются 21 миллион рублей.

Отметим, что новый микрорайон предполагается возвести на северной окраине Цхинвали, площадь застройки составит 60 гектаров. Общая сумма инвестиций, выделяемых правительством Москвы на эти цели, оценивается в размере 2 миллиардов 500 миллионов рублей.

"Это будет микрорайон со всей необходимой инфраструктурой - предполагается строительство больницы или поликлиники, детского сада, школы и других объектов, - подчеркнул руководитель департамента городского строительства Москвы Андрей Косован.

В ближайшее время планируется подписание соглашения между правительством Москвы и правительствами Северной и Южной Осетии по строительству микрорайона — в документе найдут своё отражение сроки проведения всех необходимых работ, в том числе начало проведения проектно-изыскательской деятельности.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 16 августа в Цхинвали вышел в эфир первый после разрушения пробный выпуск программы местного телевидения.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей