16 августа 2008, 22:48

Верховный суд Калмыкии оставил мэра Элисты под арестом

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии сегодня оставила без изменения решение элистинского городского суда о заключении под стражу мэра Элисты Радия Бурулова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

Напомним, что 14 августа Радий Бурулов и его адвокат подали кассационную жалобу в Судебную коллегию на постановление об аресте Бурулова, вынесенное 11 августа Элистинским горсудом.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, а Бурулов принимал участие в заседании посредством видеосвязи, сообщил "Интерфаксу" представитель суда.

По словам советника мэра Элисты Анжелики Гурской, защита будет обжаловать решение суда. "Мы обязательно обратимся с жалобой в порядке надзора в Президиум Верховного суда Калмыкии, а если понадобится - и к председателю Верховного суда России", - сказала Гурская.

Как уже сообщал "Кавказский узел", адвокат главы столицы Калмыкии Санал Болдырев считает, что в ходе судебного заседания, состоявшегося 11 августа, были подробно исследованы все обстоятельства дела, однако суд под председательством судьи Риммы Тюмдеевой проигнорировал их и вынес постановление, полностью дублирующее предыдущее решение городского суда об аресте Бурулова.

По словам Гурской, в ходе заседания суда следователь Евгений Манджиев фактически признал, что на момент возбуждения им ходатайства об изменении меры пресечения для Радия Бурулова с подписки о невыезде на заключение под стражу, никаких оснований для такого решения не было. При этом сторона защиты утверждает, что Радий Бурулов вообще не нарушал подписку о невыезде.

По мнению адвоката, в нарушение закона, обязывающего учитывать такое важное обстоятельство, как состояние здоровья обвиняемого, суд не учитывает состояние здоровья мэра Элисты, который нуждается в лечении и госпитализации, что подтверждено медицинскими экспертизами.

Напомним, что 29 июля Радия Бурулова доставили из московской больницы в Элистинский городской суд, чтобы решить вопрос об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на арест. 7 августа Верховный суд Калмыкии отменил решение элистинского городского суда об аресте мэра Элисты Радия Бурулова и освободил его из-под стражи. А 12 августаи мэр Элисты вновь взят под стражу.

Уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено 13 марта, он подозревается в превышении служебных полномочий.

Проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП начались в январе, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и, в свою очередь, сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Многие в Калмыкии полагают, что ситуация вокруг опального мэра обусловлена тем, что Радию Бурулову удается противостоять президенту Кирсану Илюмжинову на протяжении нескольких месяцев, что влияет на репутацию главы Калмыкии.

Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, теперь у президента Калмыкии никакого реального контроля над элитой региона нет, глава республики утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти.

Примечательно, что 24 апреля на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Источник в администрации президента Калмыкии решение депутатов назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей