16 августа 2008, 22:48

Верховный суд Калмыкии оставил мэра Элисты под арестом

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии сегодня оставила без изменения решение элистинского городского суда о заключении под стражу мэра Элисты Радия Бурулова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

Напомним, что 14 августа Радий Бурулов и его адвокат подали кассационную жалобу в Судебную коллегию на постановление об аресте Бурулова, вынесенное 11 августа Элистинским горсудом.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, а Бурулов принимал участие в заседании посредством видеосвязи, сообщил "Интерфаксу" представитель суда.

По словам советника мэра Элисты Анжелики Гурской, защита будет обжаловать решение суда. "Мы обязательно обратимся с жалобой в порядке надзора в Президиум Верховного суда Калмыкии, а если понадобится - и к председателю Верховного суда России", - сказала Гурская.

Как уже сообщал "Кавказский узел", адвокат главы столицы Калмыкии Санал Болдырев считает, что в ходе судебного заседания, состоявшегося 11 августа, были подробно исследованы все обстоятельства дела, однако суд под председательством судьи Риммы Тюмдеевой проигнорировал их и вынес постановление, полностью дублирующее предыдущее решение городского суда об аресте Бурулова.

По словам Гурской, в ходе заседания суда следователь Евгений Манджиев фактически признал, что на момент возбуждения им ходатайства об изменении меры пресечения для Радия Бурулова с подписки о невыезде на заключение под стражу, никаких оснований для такого решения не было. При этом сторона защиты утверждает, что Радий Бурулов вообще не нарушал подписку о невыезде.

По мнению адвоката, в нарушение закона, обязывающего учитывать такое важное обстоятельство, как состояние здоровья обвиняемого, суд не учитывает состояние здоровья мэра Элисты, который нуждается в лечении и госпитализации, что подтверждено медицинскими экспертизами.

Напомним, что 29 июля Радия Бурулова доставили из московской больницы в Элистинский городской суд, чтобы решить вопрос об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на арест. 7 августа Верховный суд Калмыкии отменил решение элистинского городского суда об аресте мэра Элисты Радия Бурулова и освободил его из-под стражи. А 12 августаи мэр Элисты вновь взят под стражу.

Уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено 13 марта, он подозревается в превышении служебных полномочий.

Проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП начались в январе, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и, в свою очередь, сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Многие в Калмыкии полагают, что ситуация вокруг опального мэра обусловлена тем, что Радию Бурулову удается противостоять президенту Кирсану Илюмжинову на протяжении нескольких месяцев, что влияет на репутацию главы Калмыкии.

Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, теперь у президента Калмыкии никакого реального контроля над элитой региона нет, глава республики утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти.

Примечательно, что 24 апреля на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Источник в администрации президента Калмыкии решение депутатов назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей