16 августа 2008, 19:36

Делегация Совета муфтиев России посетила Южную Осетию

Вчера, 15 августа, из Цхинвали в Северную Осетию вернулась делегация Совета муфтиев России, возглавляемая Председателем общественного крыла СМР, Председателем Исламского культурного центра России Абдул-Вахедом Ниязовым. По итогам поездки делегация подготовила доклад по Южной Осетии, который представят Совету муфтиев России.

Представители Совета муфтиев были направлены на Северный Кавказ Равилем Гайнутдином для ознакомления ситуации в Южной Осетии, после поездки они  поделились своими впечатлениями с журналистами.  

"Мы подготовили доклад по Южной Осетии, и на его основании сделаем обращение к мусульманскому международному сообществу, чтобы они могли получить объективную информацию о происходивших в Южной Осетии событиях", - сказал журналистам председатель Исламского культурного центра России Абдул-Вахид Ниязов.

В ходе поездки в Южную Осетию делегация  встречалась с военными, миротворцами, частями МЧС и были шокированы увиденным.

"В Цхинвали страшная картина, разрушения, в половине города стоит трупный запах. Конечно, Цхинвали - практически вымерший город, сегодня население города оставляет 15 %. Видно, что там были очень сильные, жесткие и жестокие бои, в городе очень серьезные разрушения. Особенно возмущает, что разрушены гражданские объекты", - сказал он, добавив, что подавляющая часть, 80% разрушенных объектов, - гражданские.

"Нас возмутило то, как некоторые западные политики трактуют события в Южной Осетии. Мы все видели, как якобы мир и демократию, которые обернулись очередными жертвами, несли американские так называемые блюстители демократии и послы мира Ираку и Афганистану. Мы постоянно видим систему двойных стандартов в освещении арабо-израильского конфликта. И сегодня эти же двойные стандарты устанавливаются в отношении грузино-юго-осетинского конфликта, где черное выдается за белое, а белое за - черное. Мы хотели своими глазами увидеть, понять, что же произошло на самом деле и в какой мере", - отметил Ниязов.

В первую очередь, по словам членов делегации, они хотели собрать достоверную и правдивую информацию о событиях в Южной Осетии, потому что из разных источников, из западных СМИ, приходит противоречивая информация.

"Мы своими глазами видели в Цхинвали все эти разрушения, даже увидели тела погибших. Я не мог долго придти в себя... Вид разбитого города, плачущих людей... За последние три года произошли ужасные события, как нападение в Беслане, сейчас нападение на Цхинвали, они не должны больше повториться", - сказал руководитель департамента региональных религиозных организаций "ДУМЕР" (Духовное управление мусульман европейской России) Аслан-Хазрат Садриев
 
"Лучший способ достижения того, чтобы подобное не повторилось, это изучение достоверных сведений и получение опыта. Наша основная задача состоит сейчас в том, чтобы донести до исламского мира ту правдивую информацию, которую мы сейчас собрали", - продолжил он.

Наиболее кощунственным актом Аслан-Хазрат Садриев назвал обстрел Православных церквей Южной Осетии, в которых прятались люди. Сейчас в мечетях собираются пожертвования для того, чтобы оказать материальную и другую посильную помощь пострадавшим в грузино-осетинской войне, сказал он.

"Исламский мир в лице Ирана, Ливии, одним из первых поддержал Россию, оказал моральную поддержку и осудил агрессию, которая была совершена в Южной Осетии", - продолжил член делегации.

В ходе поездки гости встречалась епископом Аланским Георгием, который в первой войне в 90-х годах потерял трех братьев, которых убили грузинские ополченцы.

"Нас удручило то, что говорил епископ Аланский Георгий. То, что грузинские военные сделали для себя Штабом, в том числе и войсковым, грузинскую Православную церковь в районе Цхинвали - из нее вели огонь. Люди прятались в церкви и их бомбили вместе с церквями, причем целенаправленно", - говорит Абдул-Вахид Ниязов.

"То, что мы увидели в Южной Осетии, ужасало. Надо сделать все, чтобы положить конец этой беспечности по отношении друг к другу, как на уровне руководства, так и на частном уровне. Народ может сделать многое", - уверен муфтий Северной Осетии Али-Хаджи Евтеев.

Председатель делегации Абдул-Вахид Ниязов рассказал, что члены делегации обратятся  к духовным лидерам мусульман России и сделают обращение к мусульманскому миру, чтобы они не поддавались на информационные, пропагандистские ловушки, которые развернули США вокруг конфликта в Южной Осетии.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, вчера, 15 августа, заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. Сегодня документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

Архив новостей