16 августа 2008, 14:43

Число беженцев в столице Грузии Тбилиси достигло 60 тысяч

Количество прибывших в Тбилиси беженцев в результате последних действий российской армии в центральных регионах Грузии достигло 60 тысяч, заявил на сегодняшней пресс-конференции от имени правительства депутат Коба Субелиани.

Ранее представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Рон Редмонд заявлял, что из-за конфликта в Грузии свои дома были вынуждены покинуть более 118 тысяч человек.

По словам Редмонда, около 30 тысяч югоосетинских беженцев находятся в России, еще порядка 15 тысяч человек перебрались из Южной Осетии в Грузию. "Кроме того, около 73 тысяч человек были перемещены в Грузии, в том числе большая часть жителей Гори", - сказал представитель УВКБ РИА "Новости".

Как сообщил Субелиани, беженцы в Тбилиси размещены в 500 зданиях, в основном школах и детских садах, сообщает Civil Georgia.

В это количество не входит число беженцев из Верхнего Кодорского ущелья, которые были расселены в районах Западной Грузии, отмечает то же издание. По официальным данным, в Кодорском ущелье проживало 2645 избирателей, и это число не включает в себе детей и подростков до 18 лет. Кодорское ущелье грузинское население покинуло до того момента, когда 12 августа в ущелье вошли абхазские войска.

По словам заместителя министра обороны Абхазии, командующего сухопутными войсками генерал-майора Заканбея Нанбы, местные жители, покинувшие ущелье начинают постепенно возвращаться. "Конечно, люди пока еще побаиваются, но с нашей стороны никаких препятствий для возвращения мирных жителей в свои дома нет", - сказал Нанба.

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что российские военные "расширили зону оккупации", введя танки еще в два грузинских города - Хашури и Боржоми, находящиеся к юго-западу от Южной Осетии. Но в Министерстве обороны России эти сообщения опровергли.

Заявление было сделано спустя несколько часов после переговоров грузинского президента с госсекретарем США Кондолизой Райс и заявления президента Грузии о том, что он подписал документ о прекращении огня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей