16 августа 2008, 14:08

На улицах столицы Южной Осетии остались неразорвавшиеся снаряды

На улицах столицы Южной Осетии Цхинвали после прекращения боевых действий остаются неразорвавшиеся снаряды, местных жителей предупреждают, что ходить по городу пока небезопасно. Об этом сообщила сотрудник пресс-службы Комитета по информации и печати Южной Осетии Майя Харибова.

По ее словам, "сегодняшняя ночь прошла относительно спокойно", лишь на окраинах города были слышны выстрелы.

"Люди начинают постепенно приходить в себя, но морально это очень сложно. Сегодня в Южную Осетию отправилась уже пятая колонна с гуманитарным грузом. Пока жители обеспечиваются бесплатно хлебом, консервами, сегодня в город поступит питьевая вода", - рассказала Харибова в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков сегодня сообщил, что российские миротворцы и подразделения усиления захватили в зоне грузино-осетинского конфликта более 100 единиц бронетехники, в том числе 65 танков грузинской армии.

По его словам, среди захваченной бронетехники - пять комплексов ПВО "Оса", 15 боевых машин пехоты (БМП-2), пушки Д-30, а также самоходные артиллерийские установки чешского производства и американские бронетранспортеры, передает "Интерфакс".

"Захваченная российской армией бронетехника в основном произведена и доработана на Украине", - отметил Конашенков.

Кроме того, продолжил он, захвачено около 2 тыс. единиц стрелкового оружия советского и американского производства, большое количество боеприпасов как для бронетехники, так и стрелкового оружия.

Представитель Минобороны отметил, что из захваченных 65 танков 21 уничтожен, так как они были либо неисправны, либо старых модификаций.

"44 исправных танка в прекрасном состоянии, и мы их забрали себе", - сказал Конашенков.

В Следственном комитете при прокуратуре России сегодня сообщили, что два уголовных дела, возбужденных по фактам "убийств и геноцида" в отношении граждан России - осетин, проживающих на территории Южной Осетии, объединены в одно производство.

Расследование дела будет продолжено в городе Владикавказе. Это связано с необходимостью опроса беженцев, более 10 тыс. которых находится в настоящее время на территории Республики Северная Осетия - Алания, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 15 августа, госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в столицу Грузии Тбилиси с планом мирного урегулирования конфликта. После этого президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о прекращении огня.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Архив новостей
Все SMS-новости