16 августа 2008, 03:37

России ничего не известно о судьбе летчиков, сбитых над Южной Осетией

Представитель Минобороны России заявил, что до сих пор ничего не известно о судьбе летчиков, сбитых над Южной Осетией.

Напомним, что грузинская сторона заявляет о 19 сбитых российских самолетах. Эти сведения сильно отличаются от официальных данных генштаба российских вооруженных сил, согласно которым, Россия потеряла в Грузии только 4 самолета.

Вчера, 15 августа, официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Николай Уваров заявил, что судьба двух летчиков со сбитых над Южной Осетией самолетов остается неизвестной.

«Мы надеемся получить информацию о них (летчиках) после обмена списками без вести пропавших, а также задержанных и сдавшихся. Судьба остальных летчиков нам известна, среди них есть потери», - сказал Уваров, не уточнив числа потерь.

Представитель Минобороны подчеркнул, что у грузинской стороны практически нет российских и югоосетинских военнопленных, потому что они их в плен не брали. «Я подозреваю, что кроме наших двух летчиков у грузин больше никого нет. Всех раненых осетин и миротворцев они добивали на месте», - сказал генерал, слова которого приводит РИА «Новости».

Как сообщает "КМ.Ru", Уваров заявил также следущее: «Мы можем предполагать, основываясь на сообщениях СМИ, что два сбитых российских летчика в первый день войны находятся в грузинском плену. Однако официальными данными мы пока не располагаем».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын сообщил, что без вести пропавшими с российской стороны считаются 19 человек. Допускается вероятность того, что они находятся в плену.

"По словам очевидцев, грузинские военные загоняли людей в грузовики и увозили их в сторону Грузии", - сообщил источник. В частности, по его словам, среди без вести пропавших значится заместитель начальника ГИБДД МВД Южной Осетии.

Вопросом создания гуманитарных коридоров и обмена пленными с грузинской стороны занимается министр Грузии по вопросам реинтеграции, личный представитель президента по вопросам урегулирования конфликтов Тимур Якобашвили.

"Мероприятия по обмену пленными предусмотрены вторым пунктом соглашения, которое было согласовано между Грузией и Россией при посредничестве председателя ЕС Франции", - сказал секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая. Ломая не уточнил, когда этот в процесс начнется, но сказал, что "Якобашвили этим занимается".

Документ, о котором идет речь, включает в себя шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, которые российский и французский президенты согласовали 12 августа на переговорах в Москве.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости