16 августа 2008, 02:47

Румыния признала факт поставок оружия в Грузию

Министр обороны Румынии заявил, что Грузия была одним из покупателей оружия из Румынии.

Отметим, что аналитики Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) подсчитали, что один день войны в Южной Осетии, начавшейся с боевых действий между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями в ночь на 8 августа, обошелся Грузии в 4,8 миллиарда рублей (около 200 миллионов долларов).

Тем временем, в пятницу, 15 августа, министр обороны Румынии Теодор Мелешкану заявил, что Румыния является страной-поставщиком оружия, и Грузия была одним из покупателей ее вооружений.

Румынский министр заявил, что продажа оружия Грузии была совершена на легальных основаниях, так как эта страна не находится под эмбарго, и особо отметил, что экспорт не проводился в период открытых столкновений, поэтому нельзя говорить о том, что Румыния отдает предпочтение одной из сторон.

Продажей военной амуниции в Румынии занимаются отдельные компании, которые должны получить санкцию этого органа на каждую операцию, сообщает РИА «Новости».

Как отмечает "Грузия-онлайн", Мелешкану не сообщил объемы сделки, но сказал, что поставки были произведены в рамках торговых договоров в полном соответствии с внутренними и международными законами и с одобрения Национального агентства по контролю экспорта оружия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что МИД РФ обвинил Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, "вооружая грузинскую армию до зубов". Минобороны и МИД Украины подтвердили заявления о поставках украинского оружия в Грузию, но опровергли сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов ПВО на территории Грузии во время конфликта с Россией.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая привезла в Тбилиси мирный договор.

Документ, о котором идет речь, включает в себя шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, которые российский и французский президенты согласовали 12 августа на переговорах в Москве.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей