15 августа 2008, 21:58

Кристиан Бжания опроверг сообщения о притеснении верующих грузин в верхнем Кодоре

Официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания опроверг сведения о притеснении грузинских верующих в селе Ажара верхней части Кодорского ущелья, и о склонении их к переходу в абхазскую епархию.

"Грузинская пропагандистская машина набирает обороты. Подавленные поражением в верхней части Кодорского ущелья, грузинские пиар-технологи используя приезд в Тбилиси Кондолизы Райс, пытаются выбить слезу у Запада, распространяя небылицы одну глупее другой", - сказал Бжания.

По его словам, в Абхазии толерантно относятся к представителям различных религиозных конфессий.

"Здесь мирно сосуществуют иудеи, православные христиане, мусульмане, протестанты, адвентисты седьмого дня, и другие религиозные течения, и никто из них никогда не притеснялся ни светскими властями, ни обществом", - сказал корреспонденту Кавказского узла Бжания.

"За все время после окончания военной фазы операции ни один представитель духовенства Абхазии еще не был на территории верхней части Кодорского ущелья", - сказал Бжания. Он также подчеркнул, что "никто не вправе влиять на религиозные убеждения граждан Абхазии, к коим, несомненно, относятся все жители Гульрипшского района, в том числе верхней части Кодорского ущелья".

"Конституция, законодательство, само абхазское общество не позволяет никому ущемлять права верующих. Мы лишь советуем грузинским политологам и СМИ обратить внимание на коллективные проблемы грузинской политэлиты и брошенных на произвол судьбы жителей западных районов Грузии", - заявил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

Отметим, что в Абхазии действует запрет на деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы".

Отметим, что 12 августа Вооруженные силы Абхазии провели операцию по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья.

Как стало известно, в верхней части Кодорского ущелья остались, и не покинули село Ажара около пяти священнослужителей местной церкви, несмотря на бомбежки. Их показали по всем центральным российским каналам. А в интервью журналистам Абхазского телевидения они сказали, что укрывались во время артобстрелов и налетов авиации в небольшой пещере недалеко от церкви.

Помимо верующих, в ущелье после окончания военной операции журналисты встретили лишь двух пожилых людей русской национальности, которые живут там около 20 лет. У них нет ни семей, ни родных, и они, несмотря на обстрелы, оставались в ущелье.

Что касается местных жителей, то, по словам заместителя министра обороны Абхазии Заканбея Нанбы, пока возвращаются лишь единицы, люди пока еще побаиваются. "Но с нашей стороны никаких препятствий для возвращения мирных жителей в свои дома нет", - сказал Нанба.

В Кодорском ущелье проживали этнические грузины-сваны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей