15 августа 2008, 21:58

Кристиан Бжания опроверг сообщения о притеснении верующих грузин в верхнем Кодоре

Официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания опроверг сведения о притеснении грузинских верующих в селе Ажара верхней части Кодорского ущелья, и о склонении их к переходу в абхазскую епархию.

"Грузинская пропагандистская машина набирает обороты. Подавленные поражением в верхней части Кодорского ущелья, грузинские пиар-технологи используя приезд в Тбилиси Кондолизы Райс, пытаются выбить слезу у Запада, распространяя небылицы одну глупее другой", - сказал Бжания.

По его словам, в Абхазии толерантно относятся к представителям различных религиозных конфессий.

"Здесь мирно сосуществуют иудеи, православные христиане, мусульмане, протестанты, адвентисты седьмого дня, и другие религиозные течения, и никто из них никогда не притеснялся ни светскими властями, ни обществом", - сказал корреспонденту Кавказского узла Бжания.

"За все время после окончания военной фазы операции ни один представитель духовенства Абхазии еще не был на территории верхней части Кодорского ущелья", - сказал Бжания. Он также подчеркнул, что "никто не вправе влиять на религиозные убеждения граждан Абхазии, к коим, несомненно, относятся все жители Гульрипшского района, в том числе верхней части Кодорского ущелья".

"Конституция, законодательство, само абхазское общество не позволяет никому ущемлять права верующих. Мы лишь советуем грузинским политологам и СМИ обратить внимание на коллективные проблемы грузинской политэлиты и брошенных на произвол судьбы жителей западных районов Грузии", - заявил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

Отметим, что в Абхазии действует запрет на деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы".

Отметим, что 12 августа Вооруженные силы Абхазии провели операцию по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья.

Как стало известно, в верхней части Кодорского ущелья остались, и не покинули село Ажара около пяти священнослужителей местной церкви, несмотря на бомбежки. Их показали по всем центральным российским каналам. А в интервью журналистам Абхазского телевидения они сказали, что укрывались во время артобстрелов и налетов авиации в небольшой пещере недалеко от церкви.

Помимо верующих, в ущелье после окончания военной операции журналисты встретили лишь двух пожилых людей русской национальности, которые живут там около 20 лет. У них нет ни семей, ни родных, и они, несмотря на обстрелы, оставались в ущелье.

Что касается местных жителей, то, по словам заместителя министра обороны Абхазии Заканбея Нанбы, пока возвращаются лишь единицы, люди пока еще побаиваются. "Но с нашей стороны никаких препятствий для возвращения мирных жителей в свои дома нет", - сказал Нанба.

В Кодорском ущелье проживали этнические грузины-сваны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости