15 августа 2008, 12:00

Апаев: говоря о геноциде в Южной Осетии, Россия не должна забывать о Чечне

Эксперт Московской Хельсинкской Группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев считает, что российское руководство проводит по отношению к Грузии политику "двойных стандартов": прежде чем говорить о геноциде в Грузии в Южной Осетии, власти России должны вспомнить о событиях в Чечне.

Сообщения средств массовой информации о том, что в столице Южной Осетии - Цхинвали начали работать следователи российской Генпрокуратуры, на предмет установления фактов геноцида мирного населения, жители Чечни воспринимают с известной долей сарказма и скептицизма. "Прежде чем предъявлять претензии Грузии. Кремлю стоило бы посмотреть на себя и вспомнить о том геноциде, который был устроен здесь", - таково наиболее распространенное мнение людей.

"Когда по телевизору показывают выступления Путина, российских депутатов и общественных деятелей, которые дают свои оценки действиям грузинской стороны в ходе конфликта в Южной Осетии, меня просто охватывает чувство гадливости и омерзения, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт МХГ по Северному Кавказу Асламбек Апаев. Все эти напыщенные фразы о геноциде, массовых убийствах, страданиях женщин и детей, этнических чистках и фашистском режиме Саакашвили - не более чем пропаганда. То же самое, и даже гораздо больше можно было бы сказать по поводу действий Москвы в Чеченской Республике во время двух военных компаний".

"Если Москва считает, что Саакашвили должен предстать перед Гаагским трибуналом, то пусть сначала отправит туда Путина и своих генералов, которые виновны в массовых убийствах мирных жителей на территории Чеченской Республики. Это не значит, что я оправдываю действия грузинского руководства в Южной Осетии. Просто констатирую факты", - говорит собеседник

"Почему российские следователи не установили и не предали суду виновников ракетного обстрела центра Грозного в октябре 1999 года, когда были убиты и искалечены сотни человек? Почему не ведется следствие по делу о расстрелах колонн с чеченскими беженцами в том же году, также повлекших многочисленные жертвы среди гражданского населения? Почему никто не говорит о кровавой резне, устроенной в селении Новые Алды, зимой 2000 года? О неизбирательных обстрелах кварталов Грозного ракетами среднего радиуса действия, системами "Ураган", "Град", артиллерией и танками? О массированных авиабомбардировках других городов и сел"? - задается вопросом правозащитник.

"Если Грузия успела устроить геноцид в Южной Осетии всего за два-три дня, то как в таком случае называть то, что Россия делала тут в 94-96 годах и начиная с 1999 года?  Когда Путин говорит о том, что режим Саакашвили является преступным, то невольно задаешься вопросом: "А судьи то, кто"? Разве не этот Владимир Владимирович призывал "мочить" всех в сортире? Разве не на его совести тысячи и тысячи человеческих жертв, как среди мирных жителей Чечни, так и российских военных? Международный суд по расследованию военных преступлений, должен быть в первую очередь создан по Чечне, и я об этом уже не раз говорил. То, что сегодня говорит Кремль по поводу произошедшего в Южной Осетии, нечто иное, как политика "двойных стандартов", - убежден он.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости