15 августа 2008, 09:16

Чуркин: западные СМИ неправильно освещают конфликт РФ с Грузией

Постпред России при ООН Виталий Чуркин выразил сожаление в связи с "пропагандистской кампанией", развязанной в западных СМИ в связи с ситуацией на Кавказе. Особенно Чуркину не понравилось, как освещаются события вокруг города Гори.

Выступая в четверг, 14 августа, вечером перед журналистами в штаб-квартире ООН, он подчеркнул, что многие журналисты готовят для своих изданий материалы, в которых факты не соответствуют действительности. В качестве примера он привел публикации в американской газете Washington Post и британской Financial Times.

Чуркин завил, что если журналисты хотят объективно освещать происходящие события, то они должны приехать на место этих событий. По его словам, "нельзя писать про город Гори, что "он лежит в руинах", потому что никаких руин там нет". По словам постпреда, в Гори работает электро- и водоснабжение, несмотря на отсутствие представителей городской администрации.

Кроме того, Чуркин отметил, что "российские военнослужащие охраняют оставленный неподалеку от Гори огромный склад с боеприпасами и амуницией. Такие запасы нельзя оставлять без присмотра, это небезопасно для мирного населения", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, издание Haaretz сообщает, что четверо израильских журналистов на пропускном пункте в грузинском городе Гори подверглись грубому отношению со стороны российских военных.

По их словам, солдаты открыли по ним огонь без предупреждения. Один из военнослужащих, вооруженный автоматом Калашникова, подошел к машине с четверыми израильтянами - представителями изданий Haaretz, Ynet и 2-го канала израильского телевидения. Он приказал журналистам выйти из машины и покинуть место происшествия.

Израильтяне бегом преодолели 300 метров до грузинских военнослужащих. Российский же солдат сел в их машину и отвез ее к российским позициям. Однако через 20 минут машину вернули со всем имуществом, принадлежащим журналистам.  Никто из журналистов не пострадал.

Согласно ИА "Росбалту", в Гори также были ограблены турецкие и чешские журналисты. Как сообщил один из пострадавших грузинским телекомпаниям, нападение совершили четверо мужчин, вооруженных автоматами "Калашникова".

Они отобрали у них фототехнику, а у грузинского сопровождающего - паспорт и автомобиль. Нападавшие отказались отдать паспорт взамен на грузинские деньги.

Газета "Ведомости", между тем, сообщает, что в Гори появился сигнал российского оператора сотовой связи "Мегафон". После заверений российских военных, что они покинут город в течение одного-двух дней, сигнал грузинской сотовой компании (Magticom или Geocell) в окрестностях Гори погас.

Вместо него на сотовые телефоны пришло SMS: "Welcome to Russian network MegaFon" и "Enjoy your stay!". "Россвязь попросила нас для гуманитарных целей направить в Южную Осетию несколько передвижных базовых станций, связанных с нашими коммутаторами на Северном Кавказе, чтобы обеспечить мирное население хоть какой-то связью", рассказала изданию  директор департамента по связям с общественностью "Мегафона" Марина Белашева.

Как сообщает очевидец, грузинская полиция 14 августа не смогла войти в город Гори. "Автомашины грузинской полиции стоят у входа в город, - заявил очевидец, - и ведутся переговоры между представителями властей Грузии и российских военных. Хотя, пока не известен предмет переговоров".

Заместитель ВДВ России генерал-майор Александр Борисов 13 августа, после переговоров с грузинской стороны заявил, что 14 августа грузинская полиция будет допущена в город Гори.

Кроме того, тбилисским сотрудником Хьюман Райтс Вотч были получены тревожные сообщения о том, что гражданское население оказалось блокированным в селах Горийского района Грузии, которые в настоящее время контролируются осетинскими формированиями.

Сотрудник Хьюман Райтс Вотч в Тбилиси разговаривал с Васико Тевдорашвили - представителем сельской администрации из Горийского района, поддерживающим связь с жителями. По словам Тевдорашвили, жители напуганы и нуждаются в безопасном коридоре, сотни человек боятся нападений осетинских ополченцев, которые уже сожгли, по меньшей мере, три села в этом районе: Кошки, Гугуаанткари и Зарианткари.

"Все присутствующие в районе силы должны немедленно обеспечить мирным жителям возможность безопасного выхода, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Гражданскому населению должна быть обеспечена полная защита от нападений и репрессий", сообщает "Новая газета" со ссылкой на московское представительство Хьюман Райтс Вотч.

Российские военные подразделения действительно выдвигались в последнее время к грузинскому городу Гори. Однако это были не танки, как передавали грузинские источники и западные СМИ, а бронетранспортеры с разведкой. "Разведывательные группы, конечно, выдвигались, в первую очередь к Гори, поскольку "именно оттуда управляли вторжением, там огромный арсенал", - цитирует "Интерфакс" заявление замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына.

Напомним, в среду, 13 августа, Грузия заявила, что российские войска на бронетехнике вошли в город Гори. При этом грузинская сторона насчитала там 50 танков. Позже корреспонденты западных СМИ, работающие на месте событий, сообщали, что в сторону Тбилиси якобы движется колонна российской военной техники числом около 60 единиц, в том числе танков. Генштаб РФ и МВД Грузии опровергли эту информацию.

Ситуацию пояснял глава МИД РФ Сергей Лавров. Он сказал, что полтора десятка танков, показанные по CNN с комментарием, что они идут на Тбилиси, были обнаружены российскими военными вблизи Гори и вывезены из этого региона в целях обеспечения безопасности мирного населения.

Как объяснил сегодня замначальника Генштаба, "то, что выдается за 50 танков - это всего лишь бронетранспортеры со специальным составом военнослужащих, которые имеют задачу разведки и налаживания контактов (с местной администрацией - прим. ред.)".

Он сообщил, что представители командования российской группировки вошли в контакт с представителями администрации Гори на югоосетинском направлении и обсуждают с ними вопросы взятия под охрану брошенных складов с вооружением, отвода грузинских войск.

14 августа также стало известно, что подразделения Вооруженных сил России вошли в город Сенаки на Западе Грузии и заняли военную базу. Но сегодня корреспондент радиостанции Грузинское радио с места событий в телефонном разговоре сообщила, что видела, как выходили российские военные машины с базы, которые, предположительно, вывозили оставшееся там вооружение и боематериалы.

В то же время, в другом западногрузинском городе - Зугдиди - российское военное командование потребовали от местных властей города и местной полиции возвращения того вооружения, которое было конфисковано грузинскими правоохранителями у российских миротворцев в июне 2008 года.

Сообщается также о том, что российская армия вновь вошла в город Поти. По данным из этих городов, российские военные уничтожают имущество, принадлежащее грузинской стороне на базе береговой охраны.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей