15 августа 2008, 07:31

В Дагестане готовятся к инвестиционному форуму "Сочи-2008"

В правительстве Дагестана прошло специальное совещание, посвященное предстоящему инвестиционному форму в Сочи. По словам заместителя председателя правительства - министра инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана Максима Щепакина, сегодня республика заявляет о 61 проекте и 14 инвестиционных площадках. Для сравнения, в 2007 году Дагестан представил на выставке 12 инвестиционных проектов.

Свои инвестиционные проекты представят такие организации, как Махачкалинский морской торговый порт, "Авиалинии Дагестана", Махачкалинский ипподром, завод по переработке твердых бытовых отходов, цементный завод.

Как сообщил Максим Щипакин, все инвестиционные проекты подготовлены отраслевыми министерствами и ведомствами, с учетом поступающих предложений они будут дополняться и корректироваться. Предполагается, что по итогам сочинского форума состоится  подписание соглашений с отечественными и зарубежными инвесторами.

Отметим, что до сих пор на территории Дагестана не реализован крупный инвестиционный проект, представленный на прошлогоднем сочинском форуме - "Немецкая деревня "Порт-Петровск"".

Вопросу строительства "Немецкой деревни" было посвящено специальное совещание у президента Дагестана, где он подверг резкой критике руководство компании "Европа-Инвест", являющегося основным инвестором.
 
"Инвестиционный проект "Немецкая деревня "Порт-Петровск" был впервые представлен в Сочи в 2007 году, где с макетом ознакомились Владимир Путин и Дмитрий Медведев, - сказал президент Дагестана Муху Алиев. - Так как это был первый инвестиционный проект, руководство Дагестана приложило все усилия для устранения барьеров, препятствующих его реализации. Однако медлительность в реализации проекта, отсутствие масштабных работ на месте, порождали массу слухов и кривотолков, часть из которых была озвучена в обращении жителей Карабудахкентского района".

По словам президента Дагестана, для того, чтобы лично ознакомиться с ходом реализации инвестиционного проекта, он выехал в сопровождении министра инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана в "Немецкую деревню", где увиденное произвело на него "гнетущее впечатление".

"На площадке "Немецкой деревни" задействованы не более 30 человек, которые несколько месяцев не получают заработной платы, - сказал Муху Алиев. - Не выполнены обещания инвесторов в части постановки задействованных подрядных организаций на налоговый учет в Карабудахкентском районе, а также трудоустройства местных жителей".

Муху Алиев заявил, что темпы реализации проекта категорически не устраивают руководство республики. В связи с этим возникает необходимость инвестиционное соглашение между Республикой Дагестан и компанией "Европа-Инвест", в котором детально будут оговорены точные сроки ввода в строй объектов проекта и ответственность за невыполнение условий соглашения.

Напомним, что на инвестиционном форуме "Сочи-2007" помимо "Немецкой деревни" Дагестан подписал договор по строительству цементных заводов с Российским Агентством по цементной промышленности. Также представителем РАО ЕЭС в Дагестане Гамзатом Гамзатовым подписан договор с французской компанией "Мекамеди" о строительстве малых и средних ГЭС.

Кроме этого, заключен договор по строительству стекольного завода с компанией "Нафта - Москва", подписано и соглашение по развитию махачкалинского морского торгового порта.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии