15 августа 2008, 03:25

В Ставропольский край прибыла вторая группа беженцев из Южной Осетии

14 августа утром в станицу Барсуковскую и село Сенгилеевское Ставропольского края прибыла еще одна группа югоосетинских беженцев - в общей сложности, 160 человек. Из них 90 женщин и почти 60 детей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора края. Их разместили в зданиях школ-интернатов Барсуковской и Сенгилеевского.

Напомним, что в понедельник, 11 августа, Ставрополь уже приняли первую группу беженцев из Южной Осетии - 180 человек. Две трети из них - дети.

Сейчас краевой оперативный штаб по гуманитарному реагированию предпринимает все возможные меры, чтобы нормально принять и разместить беженцев. Создаются соответствующие условия. Всего же край готов разместить у себя до тысячи южноосетинских беженцев. На данный момент выявляются первоочередные потребности у прибывших.

Сегодня также инициативная группа лидеров национальных диаспор, общественников и бизнесменов Ставропольского края собралась в краевом правительстве, чтобы вместе с губернатором обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг грузино-южноосетинского конфликта, а также выработать конкретные формы помощи пострадавшим. Во встрече приняли участие заместители председателя правительства края Василий Балдицын и Георгий Ефремов.

Задачу властей губернатор видит в обеспечении нормальных условий жизни и предметах первой необходимости. И над этим работа ведётся. Уже открыты горячие линии и спецсчета для перечисления средств. Край передаёт в Южную Осетию медикаменты, продовольственные товары. Накануне отправлен "КАМАЗ" со стеклом и шифером.

Пользуясь случаем, Валерий Гаевский обратился к крепким и ответственным хозяевам на Ставрополье, руководителям предприятий и успешных организаций с просьбой принять посильное участие в гуманитарной помощи народу Южной Осетии.

Во время заинтересованного разговора представители диаспор высказали своё видение сложившейся ситуации и рассказали о предпринимаемых мерах в помощь пострадавшим.

Так, дагестанская община в крае уже собрала 1,5 млн. рублей и готова продолжать сбор средств. Ассоциация греческих общественных организаций закупила тёплую одежду для беженцев и начинает сбор денег.

Региональное отделение всероссийской общественной организации "Союз армян России" после получения известий о беженцах в инициативном порядке собрало лидеров этнических организаций Кавмингруппы и открыло благотворительный счёт, куда уже начали поступать средства для пострадавших. Культурный центр чеченцев и ингушей "НИЙСО" уже подготовил к отправке в лагеря беженцев около 20 тонн муки.

Между тем, жители Пятигорска не довольны реакцией ряда государств на ситуацию в Южной Осетии. "Это ужасно, что в случившемся обвиняют Россию, та же Америка. Европа - тоже, хоть и не вся", - считает преподаватель Лариса Тимофеевна.

Жительница Владикавказа, приехавшая погостить в Пятигорск и не пожелавшая себя назвать, считает, что Америка заинтересована в том, чтобы ввести в Южную Осетию свои войска. "Если бы они Саакашвили осуждали - этого бы не было, а они, наоборот, поддерживают. Европа тоже нас не поддерживает. Украина не поддерживает ни грамма. Народ, может, и поддерживает, а правительство - нет. Хотя, я считаю, нас все должны поддерживать".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на юге России официально зарегистрировано более 17 тысяч беженцев из Южной Осетии. Во всех регионах юга России для них развернуты пункты временного размещения. Для беженцев предусмотрено питание и обеспечение их временных жильем.

По данным российской стороны, в ходе боевых действий в Южной Осетии убиты более двух тысяч жителей непризнанной республики. В самой Южной Осетии уже с первых дней войны оценивают численность погибших в тысячи человек.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч", однако, заявляют, что число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, и 19 человек пропали без вести.

С грузинской стороны, по данным министра здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа погибли 175 человек. Эти цифры, однако, не окончательные: нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

Согласно информации депутата Парламента Грузии Кобы Субелиани, занимающегося размещением беженцев, число беженцев в Грузии (из Южной Осетии, Гори и окрестных грузинских сел) достигло 28 тысяч человек.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости