15 августа 2008, 02:56

Прибывшие в Тбилиси беженцы выразили протест властям Грузии

Прибывшие в Тбилиси жители грузинских сел, расположенных в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, выражают претензии властям Грузии в связи с тем, что последние не защитили их. Беженцы также разочарованы отсутствием реальной помощи со стороны США.

Напомним, что беженцы из Южной Осетии начали прибывать в Тбилиси 9 августа. В мэрии столицы Грузии еще тогда утверждали, что могут обеспечить жильем всех прибывших.

Вечером 13 августа беженцы, прибывшие из Южной Осетии, собрались в Тбилиси перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели и провели стихийную акцию протеста.

В видеоматериале, опубликованном на грузиноязычной веб-странице Рressa.ge, видно, как одна из беженок эмоционально спрашивает: "Мы должны надеяться на США? Нет? Наши солдаты были в Ираке. Где сейчас Америка, где?".

Вторая женщина там же говорит: "Они проводят концерты... Сейчас время для концертов? Люди гибнут". Женщина имела в виду прошедшую 12 августа перед зданием парламента акцию, на которой собрались десятки тысяч людей для выражения единства против агрессии со стороны России, поясняет Civil.ge. Представители властей Грузии обращались тогда к собравшимся с патриотическими призывами, и заявляли, что не уступят и будут бороться до конца, а певцы исполняли патриотические песни.

В видеозаписи мужчина, разговаривая с патрульным полицейским, спрашивает: "Почему нас оставили (власти) одних? Почему вышли войска? Почему оставили села и народ без защиты?".

"Они сильнее", - ответил полицейский, скорее всего, имея в виду российские силы. "Да? - продолжил мужчина. - Тогда почему началось все это? Имело это какой-нибудь смысл? Почему погибло столько людей?".

На проспект Руставели к беженцам вышел вице-мэр города Тбилиси Мамука Ахвледиани, он попытался успокоить разгневанных беженцев и обещал им предоставить убежище.

Но беженцы еще более эмоционально стали говорить с ним, заявляя, что для них главнее спасение тех людей, которые до сих пор остаются в селах, что сейчас контролируются российскими и осетинскими силами.

"Почему нам не дали оружия, мы бы хоть себя защищали", - кричала вице-мэру одна из женщин.

По официальным данным, на 13 августа в столице Грузии зарегистрировано 23 000 беженцев из Южной Осетии. Большую их часть разместили в школах и детских садах, а в пригородах Тбилиси поставлены сотни палаток для беженцев из конфликтного региона.

В то же время региональный координатор ООН в Грузии Роберт Ваткинс 14 августа заявил, что агентствам ООН и другим гуманитарным организациям не удается войти в зону конфликта, и в частности в Южную Осетию. Он призвал стороны к открытию гуманитарного коридора, как это предусмотрено в соглашении о прекращении огня.

Согласно информации депутата парламента Грузии Кобы Субелиани, занимающегося размещением беженцев, которую привела 14 августа "Газета", число беженцев в Грузии (из Южной Осетии, Гори и окрестных грузинских сел) достигло 28 тысяч человек.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на юге России официально зарегистрировано более 17 тысяч беженцев из Южной Осетии. В регионах ЮФО для них развернуты пункты временного размещения. Для беженцев предусмотрено питание и обеспечение их временных жильем.

По данным российской стороны, в ходе боевых действий в Южной Осетии убиты более двух тысяч жителей непризнанной республики. В самой Южной Осетии уже с первых дней войны оценивают численность погибших в тысячи человек.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч", однако, заявляют, что число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, и 19 человек пропали без вести.

С грузинской стороны, по данным министра здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа погибли 175 человек. Эти цифры, однако, не окончательные: нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей