14 августа 2008, 22:56

В Адыгею прибыла первая группа беженцев из Южной Осетии

В Адыгею сегодня в 4 часа утра прибыла первая группа беженцев из Южной Осетии. После регистрации, завтрака и первичного медицинского осмотра они были размещены в номерах пригородного санатория "Анастасия". Это в основном женщины и дети - 49 семей в количестве 171 человека, сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на пресс-службу главы республики.

"В ночь с 13 на 14 августа в санаторий "Анастасия" был перемещен Оперативный штаб по приему и размещению эвакуированного населения Южной Осетии, - поясняет пресс-служба. - В него вошли сотрудники МЧС, паспортно-визовой службы, социальные и медицинские работники".

Для детей беженцев, среди которых 11 младенцев до года и семь - до 2-х лет, заранее были закуплены молочные смеси. На базу санатория также были подвезены медикаменты и все необходимые на первое время предметы личной гигиены.

Президентская пресс-служба также сообщает, что для приема беженцев полностью готовы еще две турбазы - "Адыгеятурист" на 150 мест и "Турист" на 90 мест. Рассматривается и вариант размещения беженцев на базе санатория "Кавказ" - более 100 мест.

Как отметила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РА Марина Лактионова, сегодня же следователи этого управления начали проводить "следственные действия в отношении беженцев, прибывших из Республики Южная Осетия, являющихся гражданами России".

"А именно, - пояснила она, - прибывшие на территорию республики беженцы признаются потерпевшими и гражданскими истцами, допрашиваются в качестве потерпевших".

Эти действия, по ее словам, предпринимаются в рамках открытых Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ уголовных дел по покушению на убийство двух и более лиц, совершенному общеопасным способом и по убийству двух и более лиц, совершенному общеопасным способом.

По сообщению Радио Адыгеи, в этот же день в столице Адыгеи Майкопе начал функционировать Центр сбора гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии. Он будет работать в течение одного месяца без выходных с 8 часов утра до 18 часов вечера.

Такая активность проявляется данным центром не впервые. Здесь собирались средства в помощь воевавших ранее Абхазии, Чечни, а также и для районов Адыгеи, пострадавших в 2002 году от наводнения.

Отметим, ранее в республиканских СМИ сообщалось о том, что первая партия гуманитарной помощи общим объемом в 30 тонн уже отправлена в Южную Осетию. В нее вошли строительные материалы и продовольствие. Приобретен он был на средства президентского фонда и пожертвований бизнесменов.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Справочник

Все справки

Архив новостей