14 августа 2008, 20:43

Верховный суд Калмыкии повторно рассмотрит законность ареста мэра Элисты

Вчера, 14 августа, мэр Элисты Радий Бурулов и его адвокат подали кассационную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Калмыкии на постановление об аресте Бурулова, вынесенное 11 августа Элистинским горсудом. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила советник мэра Анжелика Гурская.

Адвокат главы столицы Калмыкии Санал Болдырев считает, что в ходе судебного заседания, состоявшегося 11 августа, были подробно исследованы все обстоятельства дела, однако суд под председательством судьи Риммы Тюмдеевой проигнорировал их и вынес постановление, полностью дублирующее предыдущее решение городского суда об аресте Бурулова.

По словам Гурской, в ходе вчерашнего заседания суда следователь Евгений Манджиев фактически признал, что на момент возбуждения им ходатайства об изменении меры пресечения для Радия Бурулова с подписки о невыезде на заключение под стражу, никаких оснований для такого решения не было. При этом сторона защиты утверждает, что Радий Бурулов вообще не нарушал подписку о невыезде.

По мнению адвоката, в нарушение закона, обязывающего учитывать такое важное обстоятельство, как состояние здоровья обвиняемого, суд не учитывает состояние здоровья мэра Элисты, который нуждается в лечении и госпитализации, что подтверждено медицинскими экспертизами.

Сторона защиты настаивает на отмене постановления об аресте и просит направить дело на новое рассмотрение в тот же суд с иным составом судей. На рассмотрение кассационной жалобы закон отводит пять дней.

Напомним, что 29 июля Радия Бурулова доставили из московской больницы в Элистинский городской суд, чтобы решить вопрос об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на арест.

Уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено 13 марта, он подозревается в превышении служебных полномочий.

Проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП начались в январе, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и в свою очередь сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости