14 августа 2008, 10:38

Власти России возмущены решением Украины о Черноморском флоте

Российский МИД распространил заявление, в котором назвал указ президента Украины Ющенко "серьезным антироссийским шагом". Отмечено также, что указ претендует на регулирование пребывания Черноморского флота на Украине в одностороннем порядке.

13 августа Виктор Ющенко утвердил порядок согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота России вне мест их дислокации на территории Украины. А 10 августа Министерство иностранных дел Украины предостерегло ЧФ РФ от возможного участия кораблей в конфликте вокруг Южной Осетии.

"Этот односторонний шаг наносит еще один удар по переговорному процессу по проблематике Черноморского флота, а в более широком плане - по всему комплексу двусторонних отношений", - говорится в сообщении МИД.

МИД также выражает "недоумение тем, что украинская сторона вновь не потрудилась хотя бы соблюсти элементарные дипломатические приличия и обсудить данную проблему в рамках российско-украинской межгосударственной комиссии". Российская сторона расценивает указанные действия руководства Украины как противоречащие соглашениям и договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной 1997 года, сообщает "Газета.Ru".

Как заявил глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, подобные действия выглядят "недружественно" в отношении России, тем более со стороны государства, декларирующего себя российским партнером.

"У России не остается другого выбора, как проводить свою внешнюю политику, не оглядываясь на мнения таких партнеров", - подчеркнул депутат, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Первый зампред комитета по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что решение руководства Украины игнорирует международное право и идет вразрез с заключенными взаимными соглашениями с Россией, добавив что "такая политика противоречит национальным интересам украинского народа.

Бывший командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов считает, что указ Виктора Ющенко, является нарушением соглашений о базировании флота в Севастополе и международного Морского права. По его словам, "Москве не следует исполнять эти так называемые требования, потому что ЧФ является не украинским, а российским".

"Для России выполнение этих требований неприемлемо. Сами по себе они поставят под сомнение автономность российского флота. В этом случае флот будет фактически подконтрольным Украине", - сказал адмирал.

В свою очередь другой бывший командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин, комментируя действия Киева в отношении Черноморского флота, заявил, что юридически к этим действиям трудно предъявить претензии. По его данным, "в самом начале не были хорошо согласованы договорные обязательства двух сторон при заключении соглашения об аренде Россией Севастополя. Эти недоработки дипломатов теперь позволяют властям Украины ужесточать условия этой аренды", - сообщает NEWSru.com.

Напомним, согласно утвержденному Ющенко документу, "командование Черноморского флота России должно направлять в Министерство обороны Украины запрос относительно предоставления разрешения на осуществление передвижений, не менее чем за 10 рабочих дней до начала таких передвижений".

Минобороны Украины на протяжении суток после поступления такого запроса направляет его копию в: МВД, Службу безопасности Украины, МЧС, администрацию государственной пограничной службы, государственную таможенную службу.

"Минобороны Украины на протяжении семи рабочих дней после поступления от командования ЧФ такого запроса письменно информирует по установленной Минобороны Украины форме командование ЧФ и компетентные органы относительно предоставления разрешения или отказа в его предоставлении", - говорится в документе.

В нем отмечается, что "при рассмотрении вопроса относительно предоставления разрешения Минобороны может дополнительно запрашивать от командования ЧФ РФ другие ведомости, которые касаются таких передвижений по территории Украины".

Согласно документу, "если передвижения, связанные с деятельностью воинских формирований вне мест их дислокации на территории Украины, осуществляются ежедневно или систематически, разрешение может предоставляться, как исключение, на срок до одного месяца. В таком случае Минобороны Украины может запрашивать от командования ЧФ дополнительную информацию".

Тем временем в Верховной раде зарегистрирован проект закона "О денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины", сообщает УНИАН.

Автор законопроекта - депутат от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Владислав Каськив. По мнению депутата, "сегодня на территории Грузии идет борьба за территориальную целостность и независимость Украины".

По убеждению депутата, ситуация вокруг военных действий в Южной Осетии стала подтверждением того факта, что пребывание ЧФ России на территории Украины существенно влияет на обеспечение национальных интересов и безопасности страны, создает возможность втягивания Украины в международные военные конфликты, а также делает невозможным надлежащее выполнение Украиной своих международных обязательств, в частности, по Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Украиной и Грузией.

Заместитель же главы секретариата президента Ющенко Александр Шлапак заявил сегодня, что Украина не собирается менять условия пребывания Черноморского флота России в Крыму. "Мы будем действовать строго в соответствии с международными соглашениями",- заявил он.

Он заверил о стремлении украинских властей обеспечить нормальную жизнь людям и флоту, передает ИТАР-ТАСС. "Исходя из нашей философии, это оградит нас от разного рода конфликтов. Мы не собираемся сами куда-то бежать, атаковать, кого-то провоцировать", - отметил он.

Шлапак признал, что Киев не имеет юридического права запретить кораблям Черноморского флота вернуться к месту постоянной дислокации в Севастополе. "Юридических оснований требовать определенной ответственности от Черноморского флота России у нас нет",- отметил Шлапак.

Однако, как сообщает NEWSru.Ua, президент Украины нашел возможность денонсировать другой договор. Виктор Ющенко своим указом от 13 августа прекратил действие Соглашения между Украиной и Россией о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Некоторый наблюдатели уже расценили этот шаг Ющенко как демонстративный - в знак поддержки Грузии в ее конфликте с Россией, поскольку РФ денонсировала это соглашение еще в феврале, а украинский лидер - только сейчас.

Напомним, Соглашение было подписано в Москве 6 июля 1992 года. 12 февраля этого года тогда еще президент РФ Владимир Путин подписал закон "О денонсации соглашения между правительством РФ и правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства". При этом в Минобороны РФ отметили тогда, что денонсация связана с шагами Киева в направлении НАТО.

Этот закон был принят Госдумой РФ 25 января 2008 года и одобрен Советом Федерации 30 января по инициативе правительства РФ в силу того, что российская сторона сочла нецелесообразным дальнейшее действие данного соглашения.

Ранее МИД РФ обвинил Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, "вооружая грузинскую армию до зубов". Минобороны и МИД Украины подтвердили заявления президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о поставках украинского оружия в Грузию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Южную Осетию 12 августа прибыла первая группа добровольцев из Украины для оказания помощи пострадавшей от военных действий республике. Представители Крыма, Луганска, Одессы, Севастополя и Киева будут вести работу по расчистке завалов и восстановлению жилья в Цхинвале. Еще одна группа - из украинских националистов - собиралась в регион воевать за Грузию.

13 марта Министерство обороны Украины официально опровергло сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов противовоздушной обороны на территории Грузии во время конфликта с Россией. Обвинения в адрес Украины прозвучали со стороны членов российской военной делегации на заседании координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров СНГ в Душанбе. Ранее данную информацию уже озвучивал неназванный источник в российском министерстве обороны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей