14 августа 2008, 05:42

Двое жителей Чечни подорвались на старом фугасе

В Чечне на территории одной из больниц города Грозного в результате подрыва неустановленного взрывного устройства погибли двое строительных рабочих.

Об инциденте корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник республиканского МВД. По его словам, трагедия произошла в Октябрьском районе чеченской столицы. Во время рытья рабочими траншеи, для ремонта теплотрассы на территории больницы.

"В Октябрьском районе Грозного при проведении ремонтных работ на теплотрассе одной из расположенных там больниц произошел взрыв. Двое рабочих, которые рыли траншею, получили тяжелые осколочные ранения и скончались во время транспортировки в больницу. По предварительным данным, здесь сработало СВУ (самодельное взрывное устройство), которое пролежало в земле несколько лет. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Возбуждено уголовное дело", - сказал офицер милиции.

12 августа в правоохранительных органах Чечни сообщили, что в городе Шали также при взрыве фугаса погиб 20-летний уроженец города Аргун. Следствие считает, что молодой человек пытался осуществить теракт, а взрывное устройство было закреплено на его теле для переноски.

Несмотря на то, что активные боевые действия на территории Чеченской Республики  не ведутся уже несколько лет, местные жители продолжают гибнуть и получать увечья в результате подрывов на минах или самопроизвольных взрывов различных боеприпасов. За время двух военных кампаний на территории Чеченской Республики жертвами подрывов на минах, различных взрывных устройствах и боеприпасах стали 714 человек. Еще около двух с половиной тысяч были ранены.

В 2007-ом году в результате подрывов на территории Чеченской Республики погибли не менее 11-ти человек, включая четырех детей. Еще как минимум 17 человек получили увечья и травмы различной степени тяжести.

После окончания так называемой "первой чеченской войны" разминированием на территории Чеченской Республики занимались представители британской организации "HALO TRUST". В период с 1997-го по 1999-й год специалисты этой организации провели огромную работу по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем работники "HALO TRUST" готовили и специалистов из числа местных жителей.

Однако с началом второй военной кампании в Чечне российская сторона обвинила "HALO TRUST" в шпионаже и подготовке боевиков, специалистов минновзрывного дела и выдворила ее с территории республики. Фактически с тех пор и по сегодняшний день в Чечне нет ни одной службы, которая грамотно и целенаправленно работала бы над очисткой территории республики от мин и неразорвавшихся боеприпасов, что продолжает приводить ко все новым трагедиям.

Чечня нуждается фактически в сплошном разминировании территории. Масштабные работы в этом направлении в республике не велись, хотя в 2006-ом  году на территории Чечни в течение месяца работали специалисты МЧС России, которые разминировали более 60-ти гектаров пахотных земель. По мнению ряда специалистов, для проведения работ по разминированию территории республики необходимо более 12-ти миллиардов рублей. Естественно, республиканский бюджет не сможет "потянуть" такую сумму и необходима помощь со стороны Москвы.

Согласно некоторым данным, на территории Чечни необходимо очистить от мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов более 24-х тысяч гектаров земель. В основном это сельскохозяйственные угодья и лесные массивы в предгорной и горной части республики.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей