13 августа 2008, 20:21

Ставропольский край готов принять тысячу беженцев из Южной Осетии

Ставропольский край готов принять тысячу беженцев из Южной Осетии, в том числе порядка трехсот детей, которых будут размещать в здравницах Кавказских Минеральных Вод с предоставлением условий не только для проживания, но и для учебы. Об этом сообщил журналистам губернатор края Валерий Гаевский.

Как сообщалось ранее, на Ставрополье в понедельник прибыли первые 180 беженцев из Южной Осетии, большая часть из которых - дети. В детском оздоровительном центре Ставрополя "Лесная поляна" беженцы проведут около месяца.

Через Ставропольский край транзитом уже прошли 15 колонн с беженцами, которым также было предоставлено питание и первая необходимая помощь.

Валерий Гаевский на рабочем совещании нацелил коллег по правительству, а также муниципальные органы власти, и прежде всего города Ставрополя, на оперативное обеспечение всех необходимых условий для людей, прибывающих с войны. Для этого будет организован учет беженцев, подготовлены места размещения; собрана необходимая одежда, обувь, предметы первой необходимости. Гаевский обозначил необходимость пополнения средств в резервном фонде правительства, расходуемых на такие цели.

Главам муниципальных образований, руководителям краевых органов власти рекомендовано неукоснительно соблюдать распоряжения краевого оперативного штаба, созданного для приема беженцев.

Ставропольский край, как было отмечено на совещании, также готовит гуманитарную помощь для вывоза в пострадавшие территории. Уже отправлено более 17 тонн риса, 6 тонн бутилированной воды, около десятка передвижных электростанций. Готовятся к отправке строительные материалы. Сформирован резерв медикаментов для оказания помощи пострадавшим, и уже отправлено в Северную Осетию 42 литра препаратов крови и около тонны медикаментов. Формируются врачебно-сестринские бригады для выезда к границе. Лечебные учреждения Кировского, Минераловодского и других наиболее близких к Владикавказу районов края приведены в готовность, и здесь могут принять более пятисот пострадавших.

Между тем, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сопровождавший первую колонну беженцев атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Александр Фалько, по пути в Ставрополь беженцы рассказали ему о "зверствах грузинских военных, свидетелями которых они были".

"Одна женщина рассказала, как грузинские солдаты зашли в подвал, где пережидали бомбежку она с малолетним ребенком и другие мирные жители, и открыли по ним огонь. Она упала на пол и зажала ребенку рот ладонью, чтоб он не плакал. Т.е. притворились мертвыми. Когда стрельба стихла, она, переступая погибших и раненых, выбралась из подавала, и сама не помнит, как очутилась здесь. Я слышал рассказы и о том, как по пожилой женщине с двумя малолетними детьми проехал танк, и о других аналогичных случаях", - сказал А.Фалько.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в информотделе Думы Пятигорска, в город на сегодняшний день частным образом прибыли 16 беженцев, 13 из которых - граждане РФ. Большинство из них размещено в семьях пятигорских осетин. Среди них 4 ребенка.

Прием и кратковременное размещение беженцев осуществляет МУП "Социальная поддержка населения". Людей из зоны конфликта, прибывающих организованными группами после процедуры регистрации будут принимать в санатории "Ромашка" и лагере "Машук". В настоящее время активно прорабатывается вопрос организации резервных мест для размещения беженцев, дополнительного приобретения и доставки кроватей.

В городе начат прием гуманитарной помощи. Вчера на очередном заседании оперативного штаба были определены 2 пункта приема гуманитарной помощи беженцам из зоны грузино-осетинского конфликта.

Многие национально-культурные общины города, предприятия и организации выразили готовность собрать необходимые вещи и перечислить средства в фонд пострадавших от военных действий. Как сказал заместитель начальника оперативного штаба, начальник управления общественной безопасности Виктор Песоцкий, на данный момент нужны новые постельные принадлежности, нательное белье, одежда, предметы личной гигиены, средства ухода за детьми, а также вода, крупы и консервы заводского производства соответствующего ГОСТа с длительным сроком хранения.

Городское управление здравоохранения создало резерв медикаментов, наркозных и наркотических средств для экстренного оказания медицинской помощи пострадавшим в местах их размещения.

Отметим, что в ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

В Грузии объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. День 13 августа также объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей