13 августа 2008, 19:36

Грузия опровергает сведения о движении военных на Тбилиси

Информация о движении российской бронетехники на столицу Грузии Тбилиси, распространенная иностранными СМИ, не соответствует действительности, сообщила замминистра внутренних дел Грузии Екатерина (Эка) Згуладзе.

По ее словам, российские военные действительно передвигаются в районе Гори, но не выходят за пределы.

Отметим, что заявления западных СМИ о передвижение бронетехники начали доноситься после того, как президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру".

Згуладзе отметила, что в общем напряженная обстановка в зоне конфликта является стабильной. Она обратилась к населению Грузии с просьбой "сохранять спокойствие и не впадать в панику".

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе также опроверг сообщения иностранных агентств. Вместе с тем он призвал Россию соблюдать достигнутые договоренности о перемирии, передает "Газета.Ru".

Сведения о движении бронетехники к Тбилиси опроверг и замминистра обороны Грузии Бату Кутелиа в интервью телеканалу "Рустави-2".

Также, по его словам, российские военные покидают территорию западного грузинского города Зугдиди, приграничного с Абхазией, и возвращаются на место дислокации.

По его словам, большая часть грузинских войск расположена сейчас по территории всей страны. Войска вернулись в места постоянной дислокации, отметил замглавы грузинского Минобороны.

Кутелиа отметил, что в настоящее время по дипломатической линии ведутся переговоры по выводу российских частей с непосредственно территории Грузии.

По информации МВД Грузии, войска свернули в сторону Южной Осетии. Как пояснили российские миротворцы, за штурм столицы Грузии зарубежные СМИ и Михаил Саакашвили приняли эвакуацию боевой техники с базы близ Гори, передает РИА "Новости".

Ранее ряд зарубежных СМИ, в числе которых агентство AFP и телеканал CNN, сообщили о движении российской колонны бронетехники от города Гори в сторону грузинской столицы.

По сведениям AFP, российские солдаты, следовавшие в составе колонны, размахивали российскими флагами и выкрикивали: "Тбилиси! Тбилиси!"

В связи с этим президент Грузии дал интервью CNN. В прямом эфире он рассказал о том, как российские танки якобы окружают город и о его готовности защищать Тбилиси до последней капли крови. Позже на сайте CNN появилось опровержение этой информации.

Как заявил KM.RU заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев, задача штурма Тбилиси изначально не ставилась перед российской армией.

"Я думаю, если бы такая задача стояла, то она была бы выполнена. Пришлось бы понести дополнительные жертвы и затраты, а в целом я думаю, грузинская армия была бы разгромлена", - говорит эксперт.

Однако, на его взгляд, свержение Саакашвили руками российских солдат было бы политически неверным решением.

"Мы бы таким образом сделали из него мученика. Пусть он остается один на один со своим поражением и своими проблемами, которые в его политической карьере, несомненно, возникнут. Южную Осетию и Абхазию он вернуть в состав Грузии не смог и уже не сможет. В экономическом плане - серьезные проблемы, отношения с Россией испорчены окончательно, а полноценной помощи от Запада он до сих пор не получил. Пройдет некоторая эйфория и ажиотаж по поводу "обороны от России", и его оппозиционеры - необязательно пророссийские - начнут предъявлять к нему претензии. Я думаю, это начнется довольно скоро. Так что причины остановки Россией операции по принуждению Грузии к миру вполне понятны", - сказал Михеев.

Напомним, что сегодня секретарь Совета нацбезопасности Грузии Александр Ломая заявил, что Россия нарушила соглашение о перемирии и бомбит грузинский город Гори.

"Сегодня уже несколько раз бомбили город Гори, потом пустили в город казаков, которые грабят дома, магазины", - сказал Ломая на специальном брифинге. По его словам, российские военные предписали сотрудникам Красного Креста покинуть город.

Как передает ИТАР-ТАСС, миротворческие силы России в окрестностях Гори обнаружили склад грузинских вооруженных сил. Представитель миротворческих сил сообщил, что "в окрестностях города Гори обнаружен большой склад грузинских вооруженных сил с большим количеством военной техники и боеприпасов".

По его словам, "склад никем не охранялся, военная техника находилась в состоянии полной боевой готовности. С целью демилитаризации прилегающей к зоне конфликта территории, а также с целью обеспечения безопасности мирного населения миротворческие силы эвакуируют эту технику и боеприпасы", - сообщил представитель российских миротворческих сил.

Издание Postimees пишет, что к западу от Гори в лесах видны дымы небольших пожаров, возникших, вероятно, в результате бомбардировок. Следы бомбардировки также заметны за пределами Гори у дороги, ведущей в Батуми.

В Гори почти не осталось людей, однако отдельные жители все еще ходят по улицам. Автомобили в городе почти не ездят.

Троллейбусные линии оборваны, а на центральной площади лежали остатки снаряда, выпущенного со стороны Цхинвали. Стоящие рядом автомобили уничтожены, а стены домой поблизости испещрены отметинами от осколков.

На дороге из Тбилиси в Гори движения мало. У дороги видны отдельные бронетранспортеры и танки, оставленные грузинской армией. Остов одного танка, уничтоженного ракетой, стоит на въезде в Гори, повернутый стволом пушки в сторону Тбилиси.

По информации SOLOlaki.ru, фиксируются факты мародёрства и насилия в отношении мирного населения.

"К нам всю ночь поступают сообщения о грабежах и мародёрстве. В регион вошли части казаков, к сожалению вместе с осетинскими, и занимаются грабежом. Российские военнослужащие, к сожалению, ничего не предпринимают, чтобы воспрепятствовать этому", - заявил журналистам государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Российские танки вошли в грузинский город Гори невзирая на достигнутые договорённости о прекращении военных действий, сообщает украинский 5 канал. Также, по информации местных журналистов, российские военные задержали в Гори журналистов из Турции, в которых отобрали камеры и отснятые материалы.

Турецкий журналист Вечди Бас в телефонном включении на Общественном телевидении Грузии заявил, что у них отобрали три камеры и все отснятые материалы, обыскали и отобрали машину.

Секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая заявил, что в Гори сегодня утром "введено подразделение ВС России и колонна тяжёлой техники", сообщает УНИАН.

Российские военные, между тем, опровергают утверждение грузинской стороны о присутствии в городе Гори воинских подразделений РФ. "Российских миротворцев или приданых им частей в городе Гори нет", - заявил по телефону "Интерфаксу" представитель штаба миротворческих сил.

Отметим, что в ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

В Грузии объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. День 13 августа также объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости