13 августа 2008, 16:41

В подрыве "Невского экспресса" обвиняют Павла Косолапова

В рамках уголовного дела о взрыве 13 августа 2007 года поезда "Невский экспресс" в розыск объявлен Павел Косолапов, которого следствие подозревает в организации и исполнении теракта.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении обвиняемых Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева.

Следствие заочно предъявило обвинение подозреваемому в подрыве "Невского экспресса" Павлу Косолапову, сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин, передает "Интерфакс".

"Ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта организованной группой), ч.3 ст. 30 УК РФ, п. "а, е, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом организованной группой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ)", - рассказал Маркин.

По уголовному делу проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех причастных к совершенному преступлению, сообщил представитель СКП.

Павла Косолапова, специалиста-взрывника и соратника Шамиля Басаева, считают причастным к самым кровавым взрывам в России.

Уроженец хутора Горбатовский Волгоградской области, Павел Косолапов в свое время был курсантом военного училища Ростовской области, откуда его отчислили за нарушение режима. Вернувшись домой после армии, он познакомился с представителями местной чеченской диаспоры и вскоре уехал в Чечню. Там Косолапов принял ислам, прошел боеподготовку в лагерях арабских полевых командиров. По данным следствия, ему было поручено организовать несколько терактов в Краснодаре. Взрывы прогремели в августе 2003 года на транспортных остановках города, тогда погибли 3 человека и еще 16 были ранены. А в декабре он же якобы организовал теракт в электропоезде в Минводах (45 человек погибло, 150 ранено).

Предполагается, что именно Косолапов организовал теракт в московском метро в феврале 2004 года (42 человека погибли и 250 ранены) и подрывы газопроводов около подмосковных Чехова, Подольска и Бронниц. Ему же приписывают совершение в июне того же года взрыва на рынке в Самаре (11 человек погибло, 71 был ранен) и взрывов на остановках в Воронеже (1 человек погиб и 6 ранено). Последним "подвигом" на счету Косолапова стал взрыв у московской станции метро "Рижская" (10 человек погибло, 51 был ранен).

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. В результате крушения поезда, с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. Пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без смертельных травм. По факту крушения поезда было возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

В подрыве поезда сейчас подозреваются двое жителей Ингушетии. Кроме них по делу "Невского экспресса" проходили также питерские анархисты Андрей Каленов и его товарищ Денис Зеленюк. Вместе с ними также был задержан уроженец Чечни Хасан Дидигов. Каленов и Зеленюк провели под арестом в следственном изоляторе 30 дней. Позднее их уголовное преследование было прекращено. Андрей Каленов причиненный ему уголовным делом материальный и моральный вред оценил в миллион рублей.

Уголовное преследование Дидигова было также прекращено. Мера пресечения была ему изменена на подписку о невыезде, однако в тот же день Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах и позднее приговорен к шести годам лишения свободы.

В осуществлении теракта также подозревались уроженцы Ингушетии Амирхан и Макшарип Хидриевы. "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2007 года организация "Чеченский комитет национального спасения" потребовала освобождения задержанных Хидриевых. ЧКНС тогда сообщил, что провел собственное расследование по этому делу, по итогам которого может утверждает, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости