26 декабря 2001, 11:34

Первый шаг на пути к договору

В Тбилиси состоялось первое заседание государственных комиссий РФ и Грузии по подготовке договора об основах дружественных отношений между двумя странами. Главы комиссий - председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Борис Пастухов и министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили - обменялись мнениями по поводу основных положений подготовленного проекта договора, договорились о дальнейшей организации работ, а также обсудили ряд вопросов двусторонних отношений, представляющих взаимный интерес. 
Сохраняются серьезные разногласия относительно сроков вывода российских войск с грузинской территории. Как известно, Россия полностью выполнила взятые на стамбульском саммите обязательства. Однако грузинская сторона по-прежнему утверждает, что ряд обязательств не выполнен. Отвечая на вопрос "Красной звезды", Менагаришвили заявил: "Мы не можем подтвердить факт вывода базы из Гудауты, пока не будет достигнута договоренность о международных мерах транспарентности и через эти каналы не будет подтверждения на месте". Однако иностранные военные наблюдатели не готовы проверить исполнение Россией своих обязательств - грузинская сторона не может обеспечить безопасность экспертов при поездке в Гудауту.

Еще один камень преткновения - разногласия о сроках функционирования баз в Ахалкалаки и Батуми, а также некоторых военных объектов Тбилисского гарнизона. Позиции России и Грузии на сей счет серьезно различаются. Но по окончании заседания стороны выразили надежду, что в самое ближайшее время двусторонние переговоры по военным вопросам возобновятся, и взаимоприемлемое решение будет найдено.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей