26 декабря 2001, 11:34

Первый шаг на пути к договору

В Тбилиси состоялось первое заседание государственных комиссий РФ и Грузии по подготовке договора об основах дружественных отношений между двумя странами. Главы комиссий - председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Борис Пастухов и министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили - обменялись мнениями по поводу основных положений подготовленного проекта договора, договорились о дальнейшей организации работ, а также обсудили ряд вопросов двусторонних отношений, представляющих взаимный интерес. 
Сохраняются серьезные разногласия относительно сроков вывода российских войск с грузинской территории. Как известно, Россия полностью выполнила взятые на стамбульском саммите обязательства. Однако грузинская сторона по-прежнему утверждает, что ряд обязательств не выполнен. Отвечая на вопрос "Красной звезды", Менагаришвили заявил: "Мы не можем подтвердить факт вывода базы из Гудауты, пока не будет достигнута договоренность о международных мерах транспарентности и через эти каналы не будет подтверждения на месте". Однако иностранные военные наблюдатели не готовы проверить исполнение Россией своих обязательств - грузинская сторона не может обеспечить безопасность экспертов при поездке в Гудауту.

Еще один камень преткновения - разногласия о сроках функционирования баз в Ахалкалаки и Батуми, а также некоторых военных объектов Тбилисского гарнизона. Позиции России и Грузии на сей счет серьезно различаются. Но по окончании заседания стороны выразили надежду, что в самое ближайшее время двусторонние переговоры по военным вопросам возобновятся, и взаимоприемлемое решение будет найдено.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей