26 декабря 2001, 11:34

Первый шаг на пути к договору

В Тбилиси состоялось первое заседание государственных комиссий РФ и Грузии по подготовке договора об основах дружественных отношений между двумя странами. Главы комиссий - председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Борис Пастухов и министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили - обменялись мнениями по поводу основных положений подготовленного проекта договора, договорились о дальнейшей организации работ, а также обсудили ряд вопросов двусторонних отношений, представляющих взаимный интерес. 
Сохраняются серьезные разногласия относительно сроков вывода российских войск с грузинской территории. Как известно, Россия полностью выполнила взятые на стамбульском саммите обязательства. Однако грузинская сторона по-прежнему утверждает, что ряд обязательств не выполнен. Отвечая на вопрос "Красной звезды", Менагаришвили заявил: "Мы не можем подтвердить факт вывода базы из Гудауты, пока не будет достигнута договоренность о международных мерах транспарентности и через эти каналы не будет подтверждения на месте". Однако иностранные военные наблюдатели не готовы проверить исполнение Россией своих обязательств - грузинская сторона не может обеспечить безопасность экспертов при поездке в Гудауту.

Еще один камень преткновения - разногласия о сроках функционирования баз в Ахалкалаки и Батуми, а также некоторых военных объектов Тбилисского гарнизона. Позиции России и Грузии на сей счет серьезно различаются. Но по окончании заседания стороны выразили надежду, что в самое ближайшее время двусторонние переговоры по военным вопросам возобновятся, и взаимоприемлемое решение будет найдено.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей