12 августа 2008, 18:18

Джабраил Хачилаев призвал Грузию остановить войну в Южной Осетии

Известный дагестанский общественный деятель, руководитель регионального отделения общественной организации "Российский комитет защиты мира" Джабраил Хачилаев призывает Грузию остановить кровопролитие в Южной Осетии.

"К сожалению, нынешнее руководство Грузии, видимо, плохо знакомо с мировой историей, и не понимает, к чему может привести война с целым народом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джабраил Хачилаев.

По словам Хачилаева, "горько наблюдать, что такие события происходят на Кавказе, где испокон веков все споры старались решать мирными средствами, и высоко ценится мнение аксакалов и уважаемых людей. Но, видимо, руководство Грузии напрочь забыло о своих кавказских корнях и полностью пошло на поводу у своих заокеанских хозяев".

В связи с событиями в Южной Осетии дагестанское отделение "Российского комитета защиты мира" призывает грузинскую сторону остановить кровопролитие и немедленно начать мирный диалог.

"Нельзя допустить возникновения на Кавказе большой войны, которая выгодна определенным силам на Западе, но никак ни кавказским народам, которые всегда жили в дружбе и согласии. Для своего народа неуемные территориальные притязания руководство Грузии пытается объяснить идеями национальной исключительности, избранности грузин, которые призваны оправдать любую агрессию. Нам очень жаль, что простой грузинский народ оказался заложником этой страшной ситуации, когда безответственные и амбициозные политики довели страну до такого состояния", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Джабраил Хачилаев.

Дагестанское отделение "Российского комитета защиты мира" обратилось к осетинскому народу со словами поддержки.

"Знайте, что вы чувствуете поддержку всего многонационального Дагестана. Мы выражаем солидарность в вашей справедливой борьбе против бесчеловечной и варварской агрессии грузинской военщины. Желаем вам выстоять в столь непростой ситуации, и надеемся, что наступит время, когда на всем Кавказе воцарится мир", - говорится в обращении.

Как сообщал "Кавказский узел", в Махачкале начата запись добровольцев, желающих выехать на помощь жителям Южной Осетии. Глава города Саид Амиров заявил, что администрация Махачкалы готова принять беженцев, а также раненых для госпитализации и реабилитации в любом количестве.

"Разделяя боль и озабоченность наших граждан в связи с последними событиями на Кавказе, я от имени всех махачкалинцев выражаю возмущение против агрессивных и варварских действий грузинской стороны, подвергшей нападению населений Южной Осетии, и солидарность в его справедливой борьбе", - заявил Саид Амиров.

По словам махачкалинского мэра, в городской администрации создан штаб ополчения и идет запись добровольцев, которые выразили желание принять участие в боевых действиях на стороне Южной Осетии до полного прекращения агрессии и восстановления мира.

"Действия Грузии в отношении Южной Осетии необходимо расценивать как акт неприкрытой агрессии, в результате которой гибнут мирные граждане. Официальный Тбилиси должен безотлагательно перейти к урегулированию конфликта исключительно политическими методами, сесть за стол переговоров", - заявил председатель правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", в городе Хасавюрт начата запись добровольцев для отправки в зону конфликта. Как сообщил глава администрации Хасавюрта Арсен Муртазалиев, уже более полутора тысяч записались в ряды добровольцев. Почти все добровольцы являются участниками ополчения, которые в 1999 году в составе интернациональной бригады защищали Дагестан, когда в республику вторглись формирования Хаттаба и Басаева.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Архив новостей