12 августа 2008, 12:57

В Грузии с тревогой ждут дальнейших действий России

Как заявила сегодня на брифинге заместитель министра внутренних дел республики Екатерина Згуладзе, минувшая ночь в Грузии была самой спокойной за последние четыре дня. У руководства Грузии нет информации, что российские войска намерены идти на Тбилиси.

Напомним, после заявления Дмитрия Медведева о завершении "операции по принуждению Грузии к миру", боевые действия идут в 20 километрах от Цхинвали.

"Российские войска остаются на прежних позициях вблизи Гори, и они не входят в контакт с местным населением и не создают особых проблем. У руководства Грузии нет информации, что российские войска намерены идти на Тбилиси", - сказала замминистра, которую цитирует "Интерфакс".

Минобороны России также категорически отвергает саму возможность атаки на Тбилиси. Российские военные продолжают утверждать, что действуют исключительно в рамках миротворческой миссии и не намерены оставлять за собой контроль над какими-либо грузинскими населенными пунктами. Грузинские власти подтверждают, что жертв среди мирного населения ни в Восточной, ни в Западной Грузии нет.

ИА "Новости-Грузия" сообщает, что вечером 11 августа Тбилиси облетел слух, что российские войска входят в город — знакомым и родным звонили жители пригородов, сообщая, что видят танки своими глазами.

Президент Михаил Саакашвили позднее выступил по телевидению и успокоил горожан, сообщив, что угрозы столице нет, а танки принадлежат Минобороны Грузии, организующем оборону столицы. Но к этому моменту сотни жителей Тбилиси всеми возможными путями пытались покинуть город в восточном направлении.

"Газета.Ru" сообщает, что на протяжении минувшей ночи грузинские власти сообщали о сдаче русским то одного, то другого города и о приближении танков Москвы к Тбилиси. Если верить грузинской стороне, российские войска заняли города Сенаки и Гори, вошли в город-порт Поти и заблокировали трассу, разделяющую Восточную и Западную Грузию, вплотную приблизившись к столице Грузии Тбилиси.

Это дало президенту Грузии Михаилу Саакашвили основания говорить о "начале осуществления интервенции". Соответствующее заявление он сделал во время телеобращения к народу Грузии минувшим вечером.

Большинство сообщений грузинской стороны были опровергнуты российским Минобороны, представитель которого выдвинул предположение, что грузинское руководство просто паникует: "Российский миротворческий контингент дислоцируется в зонах грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликта. Российские миротворцы ликвидируют угрозу повторной агрессии в отношении Южной Осетии", - объяснил РИА "Новости" действия российских войск представитель министерства. Позже уже сами российские военные сообщили, что войска, которые проводили спецоперацию в Сенаки, покинули этот город.

Российские миротворческие части и приданные им подразделения не входили в грузинский город-порт Поти, заявил также представитель Минобороны РФ. «Такой задачи перед ними никогда не ставилось», – сказал представитель Минобороны РФ, которого цитирует "Росбалт". По его словам, «в городе кратко побывала разведка, которая уже покинула его».

К утру на улицах было мало машин. По данным на 10.00 - работают продуктовые магазины, аптеки, общественный транспорт, обстановка в городе спокойная. Часть людей, пытавшихся выехать, вернулись в свои дома. Банки страны, по решению правительства, 12 августа, будут закрыты, временно прекращены все операции и обслуживание кредитных карт.

Между тем, по меньшей мере, 12 человек были ранены за минувшую ночь в результате обстрелов столицы Южной Осетии и боев в пригороде.

"Газета.Ru" в этой связи сообщает, что грузинские села в Южной Осетии, которые выглядят куда богаче осетинских, пострадали очень жестоко. Людей на улицах не видно, большинство зданий, особенно в ближайшем к столице Тамарашени, выгорели дотла. "Из-за этих сел осетинам житья не было", - не скрывают удовлетворения от увиденной картины добровольцы. Некоторые дома еще тлеют, магазины разграблены, российские солдаты, мимо которых мы следуем, спрыгивают с танков и набирают в грузинских садах яблоки".

Согласно "Коммерсанту", беженцы, которые покинули грузинские села в Южной Осетии рассказывают, что грузин в Южной Осетии практически не осталось. "Все грузинские села в Южной Осетии и те, которые к ней прилегают, полностью очищены от таких, как мы. Там не осталось ни одного грузина,- сказала пожилая женщина Хатуна, приехавшая из Лиахвского ущелья.- Там много убитых, тысячи, наверное, полторы солдат и крестьян, вместе взятых".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей