12 августа 2008, 11:51

Абхазия пытается выбить грузинские войска из Кодорского ущелья

Сегодня в 6.00 мск подразделения Вооруженных сил Абхазии пошли в наступление по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Шамба напомнил, что до сегодняшнего дня абхазские военно-воздушные силы и артиллерия наносили в течение двух дней ракетно-бомбовые удары по военным объектам в верхней части Кодорского части. Сегодня в наступлении участвуют подразделения регулярных войск и резервисты Вооруженных Сил Абхазии.

Отметим, что в воскресенье, 10 августа, президент Сергей Багапш объявил на территории всей республики частичную мобилизацию, а в восточной Абхазии введено военное положение на 10 суток.

Шамба сообщил, что сегодня утром закончился срок, данный грузинской стороне по добровольному выходу из ущелья. 11 августа министр обороны Абхазии Мираб Кишмария призвал грузинских военнослужащих воспользоваться предоставленной возможностью и покинуть Кодорское ущелье. Время отданное на это, истекло, сказал Шамба.

По его словам, "Кодорское ущелье является частью Республики Абхазия, и мы предпримем все необходимые меры по распространению на этой территории юрисдикции Абхазии".

Операция по вытеснению войск Грузии из верхней части Кодорского ущелья началась еще 9 августа во второй половине дня.

Вчера, 11 августа, российские миротворцы и военные проводили превентивные мероприятия в районе города Сенаки в Грузии: город находится за пределами Зоны безопасности, пролегающей вдоль грузино-абхазской границы, сообщил представитель Минобороны РФ.

Ранее в этот же день поступили сообщения о вводе в Абхазию дополнительных российских войск в количестве около 9000 человек для "недопущения обстрелов Южной Осетии и российских миротворцев грузинской артиллерией, недопущения перегруппировки грузинских военных сил и средств с целью осуществления ими новой агрессии в отношении в Южной Осетии".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей