12 августа 2008, 11:40

Абхазия вытесняет Грузию из Кодорского ущелья

Армия Абхазии начала операцию по вытеснению грузинских военных формирований из верхней части Кодорского ущелья. Штурмовая авиация Абхазии в 09.00 мск нанесла точечный удар по укрепленному пункту в районе Ажара

Сергей Багапш ранее принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии.

"В соответствии с планом будет осуществлена высадка десанта с целью блокировки и уничтожения противника", - сообщил начальник Генштаба ВС Абхазии генерал Анатолий Зайцев, которого цитирует ИТАР-ТАСС

По его словам, в 05.00 мск был нанесен удар по укрепленному пункту в районе Куабчара. Генерал при этом подчеркнул, что по имеющейся информации мирное население - женщины и дети, воспользовавшись предоставленным временем, покинули территорию ущелья.

Сергей Багапш заявил сегодня, что начавшаяся операция в Кодорском ущелье "идет по плану".

"Операция в верхней части Кодорского ущелья по вытеснению грузинских формирований развивается успешно, - отметил он. - В течение нескольких дней мы возьмем под полный контроль этот регион страны". Багапш особо подчеркнул, что "операция проводится исключительно силами абхазской армии".

НТВ со ссылкой на абхазское командование оценивает численность абхазской группировки в 2000 человек. С грузинской стороны - около 2500 тысяч. Всех мирных жителей, утверждают абхазы, вывезли из района операции по гуманитарному коридору - накануне по нему проехало 30 автобусов.

Грузинские военные во вторник утром обстреляли из систем ПЗРК абхазские боевые вертолеты, которые участвуют в операции в верхней части Кодорского ущелья. Абхазские подразделения задействовали различные виды вооружений, в том числе артиллерию и установки залпового огня "Град", сообщил в эфире телеканала "Вести-24" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Напомним, что в воскресенье, 10 августа, в Южную Зону Безопасности Зугдидского района Грузии в дополнение к Коллективным силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта вошла группа военнослужащих воздушно-десантных войск. По словам помощника командующего, основная задача - "исключить повторение ситуации с российскими миротворцами в Цхинвали, воспрепятствование военной агрессии Грузии на территории Абхазии, защита граждан России и мирных жителей, не допустить гуманитарной катастрофы".

По информации Новицкого, введенная в Абхазию группировка войск сил России насчитывает в своем составе более 9000 личного состава, более 350 единиц бронетехники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

19 января 2017, 19:14

19 января 2017, 18:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии