11 августа 2008, 21:50

Население Грузии собирается на войну в Южной Осетии

В Грузии нет паники среди населения по поводу войны в Южной Осетии и налетов российской авиации на грузинские города, однако люди начали закупать продовольствие и бензин, в военкоматах стоят очереди добровольцев на войну в Осетии, рассказал "Кавказскому узлу" источник в Тбилиси.

"В эти минуты бомбят Гори, в Цхинвали опять идут бои и обстрелы. Нельзя сказать, что в Тбилиси паника, но народ уже начал закупать продовольствие и бензин, пока дефицита нет. В 8 вечера в центре Тбилиси пройдет акция в поддержку грузинской армии", - сказал собеседник.

Он рассказал, что, по словам министра экономики, премьер-министра Грузии, запасов продовольствия и горючего хватает, продолжаются поставки из Турции, Азербайджана, Армении.

"Дефицита пока ни в чем не заметно, единственное - очень плохо работает Интернет и мобильная связь на территории всей Грузии", - сказал собеседник.

По его словам, народ воодушевлен заявление Киева относительно российского флота. Напомним, Украина предостерегла российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота Российской Федерации в конфликте вокруг Южной Осетии под угрозой запрета их возвращения на базу в Севастополе.

"И, конечно, все ждут более резкой оценки со стороны США и Европы. Сегодня в Грузию прибывает контингент из Ирака, это тоже воодушевляет население", - рассказал собеседник.

Министр по реинтеграции Темури Якобашвили сказал, что на этом этапе из Ирака в Южную Осетию перебрасываются только 1000 грузинских миротворцев.

По словам источника "Кавказского узла", вступление российских войск и бомбежки городов "решили все внутриполитические проблемы, по крайней мере, на время".

"В Гори идет очередная волна эвакуации, продолжается бомбежка города", - отметил собеседник.

Он утверждает, что в Цхинвали и около него остаются не меньше 1000 мирных жителей и журналистов, которых пока не могут вывезти из Гори в соседние села и Тбилиси, где больницы работают в чрезвычайном режиме из-за множества раненных.

"Цхинвали контролируют русские, грузины - на южной окраине, там идут бои. Я говорил с Цхинвали пару часов назад - нет света, заряжать трудно телефоны", - сказал источник.

Он сообщил, что является родственником одного из пропавших в Южной Осетии журналистов, документы которых были найдены позднее в Цхинвали. "Это означает, что их расстреляли", - сказал собеседник.

Он поведал, что российские веб-ресурсы в Тбилиси не работают, а в средствах массовой информации в основном говорится о необходимости прекращения российской агрессии и намерении противостоять ей.

"По грузинским телеканалам идут американские патриотические фильмы, в которых враг - Россия или СССР, и исторические фильмы о борьбе Грузии с персами и турками", - говорит собеседник, добавляя, что в Тбилиси и Кутаиси каждый вечер проходят антироссийские акции и митинги в поддержку грузинской армии.

Но есть в Грузии и иные настроения - некоторые выказывают недовольство действиями президента Грузии Михаила Саакашвили в отношении Южной Осетии.

Собеседник рассказал, что проживающие в России грузины шокированы происходящим в Грузии. "Люди настолько шокированы происходящим, что многие как-то и не задумываются о завтрашнем дне, ждут развития событий, - говорит он. - Многие боятся повторения там антигрузинской кампании и репрессий против тех, кто там живет".

Госминистр Грузии по вопросам диаспоры Юлон Гагошидзе еще раз обратился к проживающим за рубежом соотечественникам. Он призвал представителей грузинской диаспоры "возвысить голос против российской агрессии, осуществляемой в Грузии", передает GHN.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей