11 августа 2008, 19:06

Председатель ОБСЕ: Россия заняла одну из сторон конфликта в Южной Осетии

Россия превратилась из миротворца в сторону конфликта вокруг Южной Осетии, заявил председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб. Сегодня Стубб находится в Тбилиси и проводит переговоры со сторонами конфликта, сообщает "Хельсингин Саномат".

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт также резко осудил нападение России на Грузию. Он сравнил его с действиями Адольфа Гитлера в начале второй мировой войны, сообщает информационное агентство AFP.

"Ни одно государство не имеет права на военную агрессию на территории другого государства исключительно из-за того, что в той стране проживают лица, у которых имеются паспорта страны-агрессора и которые являются гражданами последней", – заявил Бильдт.

По мнению министра, ситуация напоминает действия Гитлера, который присоединил к Третьему Рейху Судетскую область тогдашней Чехословакии. В этом регионе массово проживало немецкое население.

"Попытки использования подобной доктрины ввергли Европу в войну. У нас есть причины помнить, что Гитлер воспользовался этим чуть более полвека назад для ослабления и агрессии против значительной части Центральной Европы", – заявляет г-н Бильдт.

Между тем, центральную миссию в переговорном процессе по Южной Осетии решил взять на себя Евросоюз. Глава французского МИДа сегодня может привезти в Москву план полного прекращения огня, появились сообщения, что Михаил Саакашвили уже подписал этот документ, передает радио "Эхо Москвы".

Напомним, что в процесс активно включилась Франция. Президент Франции Николя Саркози предложил трехступенчатый план по стабилизации ситуации в Южной Осетии. Прежде всего, в плане Франции говорится, что обе воющие стороны должны вернуться на свои прежние позиции и вывести войска из зоны югоосетинского конфликта. План Саркози включает в себя пункт о немедленной остановке всех военных действии, а также признание суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Грузинский лидер Михаил Саакашвили, который принимал у себя министров иностранных дел Франции и Финляндии, довольно быстро согласился подписать документ. Глава французского МИДа Бернар Кушнер остался очень доволен визитом в Грузию.

Европейскую делегацию, которая почти сутки провела в Тбилиси, ждут в российской столице ближе к ночи. Уговаривать подписать план мирного урегулированию будет все тот же Бернар Кушнер. Основная часть консультаций в российском МИде намечена на завтра, 12 августа.

Западные СМИ замечают, усадить Россию за стол переговоров, возможно, будет не так просто. Для этого может быть использовано политическое влияние самого президента Франции Николя Саркози. По данным Би-Би-Си, чтобы уговорить Кремль, он лично может приехать с визитом в Россию.

Главы МИД ЕС обсудят ситуацию в Южной Осетии на специальном заседании в ближайшую среду, 13 августа.

Однако в России скептически отнгеслись к этим сообщениям.  "Это заявление сделало для того, чтобы убаюкать общественное мнение", - заявили в Генштабе ВС РФ. "Несмотря на постоянные неоднократные заявления руководства Грузии о прекращении огня, обстрел Цхинвали и других населенных пунктов грузинской артиллерией возобновился", - заявил представитель российского военного ведомства.

Истчоник в МИД РФ заявил сообщили, что заявления грузинской стороны о прекращении боевых действий и выводе своих сил из зоны грузино-осетинского конфликта не соответствуют действительности.  "Есть данные, что перестрелки продолжаются, и вооруженные силы Грузии из зоны конфликта выведены не полностью".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев - погибшие и раненые. Убито и ранено несколько журналистов.

По сообщениям грузинских СМИ, в результате событий в Южной Осетии в больницы поступило около 400 раненых, 39 из которых находятся на искусственном дыхании. Министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили заявил, что по всей территории Грузии погибло 95 человек.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Отметим, что при бомбардировке 9 августа города Гори в Грузии самолетами российской авиации ранены более 400 человек, погибло – более 20, такие данные приводит администрация грузинского города.

Напомним, что Генштаб Вооруженных сил России опроверг утверждения грузинской стороны о том, что российская боевая авиация наносит удары по грузинским населенным пунктам. "Ни по одному населенному пункту удары российская сторона не наносила", - заявил сегодня на брифинге в Москве замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын. Он заявил, что удары наносятся не по населенным пунктам, а по расположению резерва грузинских войск.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера утром российская авиация совершила налет на международный аэропорт Тбилиси. Позднее представитель МВД Грузии Шота Утиашвили уточнил, что авиаудар российских самолетов пришелся не на международный аэропорт Тбилиси, а на соседнюю территорию, где располагался завод.

Сегодня Грузия заявила о том, что российские бомбардировщики осуществили бомбовый удар по территории села Ажара в верхней части Кодорского ущелья.

Кроме того, по данным грузинских СМИ, тем же утром были сброшены бомбы на территорию села Урта в Зугдидском районе, в котором, в частности, находится подразделение спецназа МВД Грузии. Пока нет данных о последствиях бомбовых ударов.

Ранее секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая заявлял о том, что российские самолеты нанесли бомбовые удары по военно-воздушной базе Грузии Вазиане, а Минобороны Грузии сообщило также об авиаударе российской авиации по марнеульскому военному аэродрому.

Население Грузии обвиняет НАТО и США в бездействии в отношении России. Как пишет газета The Times, грузинам непонятно, почему правительства стран Запада бездействуют в данной ситуации. При этом грузины выражают свой гнев тем, что выступают против помощи в Ираке, если США не придут на помощь Тбилиси.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей