11 августа 2008, 13:52

Три тысячи вывезенных из Южной Осетии детей размещены в Беслане

Большую часть эвакуированных из зоны грузино-осетинского конфликта детей разместили в Беслане. Сейчас их насчитывается около трех тысяч. Они захотели в Беслан, потому что считают, что там их поймут больше всего, сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель североосетинской общественной организации Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" Рита Сидакова.

"Воспитательница, сопровождающая группу детей, которую привезли именно в Беслан, выступила от их имени и сказала, что когда их везли, они сказали, что хотят именно в Беслан, потому что там люди, которые испытали такое горе, и они поймут нас еще больше", - сказала Рита Сидакова

По словам Сидаковой, жители города приходят к детям, помогают им.

Потерпевшие в теракте провели митинг и осудили действия грузинского президента Михаила Саакашвили. "Это настоящее фашистское отношение к людям, к осетинам", - сказали они.

Сегодня в североосетинском Минздраве сообщили, что лечение в медучреждениях Северной Осетии в настоящее время проходят 162 пострадавших в результате вторжения грузинских войск в соседнюю Южную Осетию, в том числе 14 детей.

По словам источника, раненые в основном доставлены в больницы Владикавказа; состояние большинства из них оценивается как средней тяжести, передает РИА "Новости". "Но есть и определенный процент очень тяжелых", - сказал представитель министерства.

Между тем значительный наплыв раненых из зоны грузино-югоосетинского конфликта в Северную Осетию ожидается в течение понедельника, поскольку утром в сторону Южной Осетии направилась колонна из 200 автобусов, которая должна доставить всех раненых, находящихся на данный момент в разрушенной войсками Грузии югоосетинской столице Цхинвале и районах непризнанной республики. Эта же колонна, как ожидается, вывезет всех желающих покинуть Южную Осетию.

Сидакова говорит, что из Беслана ушло много добровольцев, чтобы помочь жителям Южной Осетии. Добровольцев очень много, я не могу назвать точную цифру, но это сотни ребят из Беслана, сказала она. Туда отправляются и пострадавшие в результате теракта в Беслане. Она привела в пример семью Тебиевых, член которой погибла в теракте в сентябре 2004 года.

"Брат (погибшей) Аслан с друзьями поехали в  Цхинвал. Он звонил и сказал, что там ужасное положение и по телевидению не показывают, что там происходит на самом деле. Во время теракта в Беслане много молодежи было здесь, возле школы №1. Исторически мы один народ, одна нация. В сегодняшние трагические дни, то, что случилось с Южной Осетией - есть геноцид осетинского народа", - говорит она.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в штабе добровольцев, отправляющиеся в Южную Осетию ополченцы оказываю там, прежде всего, гуманитарную и медицинскую помощь: они помогают вытаскивать раненых и погибших из-под завалов, а также помогают разгружать гуманитарную помощь.

Но в данный момент, из-за вновь возникшего обострения, добровольцев туда не пускают, а отправившихся возвращают обратно. Несмотря на запреты, добровольцы пытаются прорваться в зону конфликта, и их количество только растет.

"Это моя родина и я туда поеду. Мой отец уже уехал и вернулся, а сегодня мы вместе туда отправимся. Там остались все наши родственники, друзья", - сказал один из добровольцев Алан Качмазов.

Он говорит, что для того, чтобы вступить в ряды добровольцев, необходимо иметь при себе военный билет и зарегистрироваться, чтобы получить социальные гарантии в 58 Армии и Министерстве обороны.

В самом Штабе отказались называть точное количество добровольцев и то, на каких условиях они туда отправляются.

Сейчас в Северной Осетии, на станции переливании сдают кровь. Люди постоянно приходят  и часами дожидаются своей очереди.

"Моя сестра вместе с семьей поехала сдавать кровь. Они простояли в очереди почти три час, потому что там много людей, молодежи", - сказал Р. Сидакова.

"Политика есть политика. Очень горько осознавать, что страдают прежде всего дети. Нет оправдания никакой политике. Не нужна она нам такая, когда у матерей убивают детей, а у детей убивают матерей", - подытожила она.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Архив новостей