10 августа 2008, 20:08

Бжания: армия Абхазии не планирует переходить на территорию Грузии

Подразделения армии Абхазии, вошедшие сегодня утром в зону ответственности коллективных миротворческих сил в Гальском районе республики, заняли свои позиции по пограничной реке Ингур.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", об этом на вечернем брифинге в администрации президента сообщил журналистам официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания. По его словам, в настоящее время проводятся мероприятия по противодействию провокаций с грузинской стороны и наведению правопорядка в приграничной зоне.

Вместе с тем Бжания назвал провокационными заявления грузинской стороны о начале форсирования реки Ингур. "Абхазская армия не планирует переход на грузинскую территорию на данном этапе операции", - подчеркнул Бжания.

Что касается обстановки в верхней части Кодорского ущелья, то по словам Бжании,  она остаётся неизменной - продолжается первая фаза военной операции: наносятся ракетно-бомбовые и артиллерийские удары по позициям грузинских подразделений.

Бжания отметил, что президент Сергей Багапш обратился к российской стороне с предложением задействовать все механизмы, предусмотренные  мандатом  коллективных
миротворческих сил, в частности, обеспечить невозобновление военных действий не только на суше, но и в воздухе, и на море.

"С аналогичным ходатайством обратилось к своему руководству и командование КСПМ. В   настоящее   время   группа -боевых кораблей ВМФ России  осуществляет рейд вдоль морских границ Абхазии", - уточнил Бжания.

Он также сообщил, что сегодня в зону конфликта введен дополнительный контингент миротворческих сил. "Миротворцев доставили в Сухумский аэропорт военно-транспортными самолетами. Эти действия направлены на предотвращение ситуации, подобно той, в которой оказались российские миротворцы в Южной Осетии. Известно, что  общая численность личного состава КСПМ может быть доведена до 3 тысяч военнослужащих", - заключил Кристиан Бжания.

Отметим, что сегодня с 00.00 мск. в Абхазии вступает в силу указ президента Абхазии о введении военного положения в пяти восточных районах Абхазии, объявлена частичная мобилизация резервистов.

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш полностью исключает вероятность возникновения военных действий на территории Абхазии. "Я попросил военное руководство России усилить морскую границу между Абхазией и Грузией, поскольку по мандату Миротворческих Сил операция по поддержанию мира должна осуществляться как на суше, так и в воздухе и на воде", - подчеркнул Багапш. 

Сергей Багапш ранее принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии.

МИД Грузии сегодня вручил консулу Российской Федерации в Грузии ноту, в которой говорится, что согласно распоряжению президента Грузии от 10 августа, вооруженные силы прекращают огонь в Южной Осетии, а "все вооруженные силы были выведены из зоны конфликта".

Согласно ИТАР-ТАСС, сегодня в телефонном разговоре с государственным секретарем США Кондолизой Райс министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "в условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии российские миротворческие силы в соответствии с имеющимися международными договоренностями продолжают операцию по принуждению грузинской стороны к миру».

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Убито и ранено несколько журналистов.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости