10 августа 2008, 17:38

Сергей Багапш исключает возникновение военных действий на территории Абхазии

Президент Абхазии Сергей Багапш полностью исключает вероятность возникновения военных действий на территории Абхазии. "Я попросил военное руководство России усилить морскую границу между Абхазией и Грузией, поскольку по мандату Миротворческих Сил операция по поддержанию мира должна осуществляться как на суше, так и в воздухе и на воде", - подчеркнул Багапш. 

"Cобытия показали, что наша просьба была обоснована. Вчера из Поти вышло 4 корабля в направлении Абхазии и в семи милях от побережья их встретили наши корабли, произошла перестрелка. Поэтому мы считаем, что нахождение военно-морских сил в поддержку миротворцам обоснованным и правильным", - заявил Багапш.

Что касается воздушного пространства, то, по словам Багапша, средства ПВО Абхазии работают четко и в круглосуточном режиме.

Президент сообщил, что никаких контактов с руководством Грузии не было, и быть не может. Что касается Миссии ООН, то по его словам, "у них есть мандат, который они должны выполнять". Говоря о контактах с различными иностранными дипломатами, Багапш сообщил, что "некоторые из них обращались с предложениями, чтобы мы не ввязывались в эту сложную ситуацию и сделали все для разрядки ситуации".

"Естественно мы не можем повлиять на то, что происходит в Грузии. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба объяснил министру иностранных дел Дании сложившуюся ситуацию и напомнил о том, что во время его визита в Абхазию власти республики его предупреждали о возможных событиях и просили повлиять на Грузию", - сказал Багапш.

По словам абхазского президента, моральную ответственность за все, что произошло в Южной Осетии, несут все страны Запада и Украина, которые вооружали Грузию, политика которых была направлена против осетинского и абхазского народов.

Как заявил сегодня президент Абхазии, Абхазия готова предоставить коридор беженцам из Западной Грузии и верхней части Кодорского ущелья.

"Отданы указания руководству Администрации Гальского района, полпреду президента в районе и руководству Управления по чрезвычайным ситуациям организовать прием и проверку людей, прибывающих сюда. В основном - это женщины и дети. Мы должны знать, кто они, чтобы потом вернуть всех назад домой", - сказал Багапш.

Напомним, президент Абхазии на состоявшемся сегодня заседании Совета Безопасности республики попросил состав совбеза поддержать предложение об объявлении мобилизации.

Отметим, что в соответствии с законодательством указ президента о мобилизации в течение 24 часов должен поддержать или отклонить парламент республики.

Сергей Багапш также принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

В настоящий момент Абхазия требует от Грузии вывести с верхней части Кодорского ущелья все свои вооруженные формирования включая пограничников, а также правительство Абхазской автономной республики.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей