10 августа 2008, 15:35

Федерация черкесских Хасэ Турции упрекает Турцию за помощь Грузии

Федерация черкесских Хасэ Турции "КАФ-ФЕД" выступила вчера, 9 августа, с заявлением, связанным с событиями в Южной Осетии и угрозой Абхазии. В нем содержится упрек в адрес Турецкой Республики, оказавшей военную помощь Грузии.

Федерация "КАФ-ФЕД" призывает Турцию внушить Грузии вывести войска из Южной Осетии и начать мирные переговоры.

"Государство, в котором мы живем, за счет, в том числе и наших налогов, поставляло оружие армии Грузии, - сказано в заявлении. - Теперь Грузия, используя штат турецких специалистов, воюет против соплеменников-черкесов на Кавказе".

Эта ошибка Турецкой республики, по мнению федерации, должна быть исправлена в самые кратчайшие сроки. Войска должны быть выведены из Южной Осетии, и обучать Грузию впредь следует не тому, как вести военные действия, а тому, как жить в мире.

По мнению представителей черкесских Хасэ Турции, нынешние военные действия Грузии в Южной Осетии наглядно показали, что она нацелена на физическое уничтожение неугодных ей народов, на этническую чистку - "уничтожаются дети, матери, отцы, старики, ни в чем неповинные мирные люди".

Выход из создавшейся ситуации федерация черкесских Хасэ Турции видит в том, чтобы в решении проблем Абхазии и Южной Осетии пойти по пути Косово.

В Федерацию "Адыгэ Хасэ" Турции ныне входит 56 региональных общественных организаций. Офис федерации находится в Анкаре.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, а потому бои в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Справочник

Все справки

Архив новостей