10 августа 2008, 11:40

Владимир Иванов: Грузия не выводит войска из Южной Осетии

Как сообщил помощник командующего российскими миротворцами в Южной Осетии Владимир Иванов, войска Грузии по-прежнему находятся в зоне конфликта.

Напомним, что сегодня средствами массовой информации было распространено сообщение о том, что Грузия выводит войска из зоны боев с российскими войсками в Южной Осетии.

"Постами миротворцев фиксируется наличие силовых структур Грузии, отмечается присутствие артиллерии и бронетехники. Грузия не выводила свои вооруженные силы из Южной Осетии", - цитирует опровержение Владимира Иванова агентство "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 9 августа, глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что "по данным на 22.00, грузинская армия полностью контролирует город Цхинвали, в том числе все близлежащие высоты - Тлиакани и Сарабук, также село Дмениси. Полностью в руках грузинской армии Знаурский и Ахалгорский районы, ущелье Большой Лиахвы", сообщает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает России прекратить огонь и начать переговоры в формате полноценного диалога. При этом президент Грузии оценил действия России как "военную авантюру против свободы и независимости".

Между тем, Минобороны России заявляет, что не получало предложений грузинской стороны о прекращении боевых действий и настаивает на отводе грузинских сил из зоны конфликта.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости