10 августа 2008, 11:06

Минобороны Армении: российские самолеты не совершают налеты на Грузию из Армении

В министерстве обороны Армении категорически опровергли сообщения о том, что налеты на авиабазы Грузии совершаются с российской военной базы, расположенной на армянской территории.

Так, пресс-секретарь министра обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян, заявил, что эта информация не соответствуют действительности. Кроме того, он рассказал что на российской военной базе в Армении нет бомбардировщиков. По словам пресс-секретаря, на ней дислоцируются лишь только легкие истребители-перехватчики.

"На 102-й военной базе в городе Гюмри нет военных самолетов, способных совершать бомбардировки или подобные действия", - категорично подчеркнул Шахсуварян.

Отметим, что накануне ряд грузинских и азербайджанских СМИ распространили сообщения о том, что российские самолеты, совершающие налеты на грузинские авиабазы, вылетают с российской базы, дислоцированной в Армении.

Напомним, что представитель МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил, что сегодня утром авиаудар российских самолетов пришелся на завод «Тбилавиастрой», а до этого поступила информация, что под авиаударом находится аэропорт в Тбилиси.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 9 августа президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о введении в стране военного положения в связи с "агрессией России". Военное положение вводится в Грузии на 15 дней.

Утром 9 августа в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори. Согласно информации с места происшествия, бомбы были брошены на территорию бывшей фабрики по переработке ваты. Ранее авиация России нанесла бомбовые удары по порту Поти и военной базе в Сенаки в Грузии.

Секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая заявлял о том, что российские самолеты нанесли бомбовые удары по военно-воздушной базе Грузии Вазиане, а Минобороны Грузии сообщило также об авиаударе российской авиации по марнеульскому военному аэродрому.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает России прекратить огонь и начать переговоры в формате полноценного диалога. При этом президент Грузии оценил действия России как "военную авантюру против свободы и независимости".

Между тем, Минобороны России заявляет, что не получало предложений грузинской стороны о прекращении боевых действий и настаивает на отводе грузинских сил из зоны конфликта.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Справочник

Все справки

Архив новостей