10 августа 2008, 08:39

В Совбезе ООН Финляндия настаивала на неприкосновенности Грузии

Отказаться от боевых действий и соблюдать территориальную неприкосновенность Грузии призвала 9 августа на заседании Совета Безопасности ООН стороны конфликта на территории Грузии представитель Финляндии Кирсти Линтонен.

В выступлении Кирсти Линтонен также подчеркивалась необходимость тесного сотрудничества в разрешении конфликта ООН, Евросоюза и ОБСЕ, сообщает финское информагентство STT.

По информации STT, опубликованной в центральной газете Финляндии «Хельсингин Саномат» к полудню субботы, председатель Большой комиссии парламента страны Эркки Туомиоя считает, что Финляндия стремится к незамедлительному прекращению огня в Южной Осетии.

«В юго-осетинском кризисе не имеется могущего быть одобренным или долговременного военного решения», — подчеркнул Туомиоя. По его оценке, конфликт должен быть в настоящее время разрешен путем возвращения к предшествующему статусу-кво.

Председательствуя в ОБСЕ, Финляндия пытается достичь незамедлительного прекращения огня и поставок гуманитарной помощи страдающему от военных действий гражданскому населению. «Поиск виновных сейчас не поможет уже потому, что каждая сторона делит с другими свою долю виновности, — подчеркнул Туомиоя, — а сразу по окончании огня надо приступать к поиску переговорного решения».

По оценке Эркки Туомиоя, юго-осетинский конфликт уже представляет собой полномасштабную войну, и не приходится закрывать возможности ее дальнейшего расползания. «В боестолкновениях уже погибли предположительно тысячи, и только в Южной Осетии безопасность 75 000 гражданских лиц находится под угрозой», — опасается глава Большой комиссии парламента Финляндии.

Исполняющий в настоящее время обязанности председателя ОБСЕ министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб направил чрезвычайного посла в ОБСЕ Хейкки Талвитие в Грузию. Также сам Стубб планирует поездку в зону конфликта.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб, призвал все стороны конфликта в Южной Осетии прекратить насилие и незамедлительно начать переговоры.

Александр Стубб оценивает ситуацию в Южной Осетии как вышедшую из-под чьего-либо контроля. По утверждению министра, Финляндия в особенности стремится предотвратить распространение боевых действий из Южной Осетии на другую стремящуюся к отделению от Грузии территорию - Абхазию.

Обострение насилия до фактического состояния войны было, по словам главы МИД Финляндии, отчасти неожиданным. Однако в регионе были замечены передвижения войсковых соединений до открытия огня из тяжелой техники, рассказал Стубб.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей