10 августа 2008, 08:38

В столице Дагестана идет запись добровольцев в Южную Осетию

В столице Дагестана начата запись добровольцев, желающих выехать на помощь народу Южной Осетии. Глава города Саид Амиров заявил, что администрация Махачкалы готова принять беженцев, а также раненых для госпитализации и реабилитации в любом количестве.

9 августа глава администрации Махачкалы Саид Амиров обратился ко всем жителям Дагестана в связи с эскалацией конфликта в Южной Осетии.

"Разделяя боль и озабоченность наших граждан в связи с последними событиями на Кавказе, я от имени всех махачкалинцев выражаю возмущение против агрессивных и варварских действий грузинской стороны, подвергшей нападению населений Южной Осетии, и солидарность в его справедливой борьбе", - заявил Саид Амиров.

По словам махачкалинского мэра, в городской администрации создан штаб ополчения и идет запись добровольцев, которые выразили желание принять участие в боевых действиях на стороне югоосетинского народа до полного прекращения агрессии и восстановления мира.

В первую очередь отряды добровольцев будут формироваться из членов интернациональной бригады, имеющих опыт боевых действий в 1999 году, во время нападения НВФ на территорию Дагестана.

Как заявил Саид Амиров, администрация Махачкалы готова принять вынужденных беженцев - стариков, женщин и детей, а также раненых для госпитализации и реабилитации в любом количестве. Для этих целей в их распоряжение будет предоставлена вся социальная инфраструктура Махачкалы.

"Все махачкалинцы выражают надежду, что усилиями Российской Федерации и других стран, заинтересованных в восстановлении мира, конфликт будет приостановлен. В этой связи мы поддерживаем решительные действия руководства страны по защите граждан России и прекращению боевых действий", - заявил Амиров.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане приготовлены места для размещения 400 беженцев из Южной Осетии, все они будут размещены на турбазах и лагерях отдыха республики. Такое решение было принято по результатам специального правительственного совещания.

Кроме этого, 12 спасателей из Дагестана вместе со спецтехникой выехали для оказания необходимой помощи в Южную Осетию.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", 8 августа в городе Хасавюрт (Дагестан) прошел многотысячный митинг в поддержку Южной Осетии. Идет запись добровольцев, жители собирают гуманитарную помощь для осетинского народа.

Здесь же стартовала гуманитарная акция - люди несут продукты питания, одежду, медикаменты. Представители городской администрации заявили о том, что готовы отправить в Южную Осетию партию строительных материалов.

Также в Хасавюрте начата запись добровольцев для отправки в зону конфликта. Как сообщил глава администрации Хасавюрта Арсен Муртазалиев, уже более полутора тысяч записались в ряды добровольцев. Почти все добровольцы являются участниками ополчения,  которые в 1999 году в составе интернациональной бригады защищали Дагестан, когда в республику вторглись формирования Хаттаба и Басаева.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел. Журналисты, находящиеся в зоне конфликта, обратились к мировому сообществу с просьбой организовать коридор для вывоза их и мирного населения из Южной Осетии.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости