10 августа 2008, 06:28

ЦИК Азербайджана утвердил еще пять кандидатов в президенты

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана в субботу, 9 августа утвердила еще пять кандидатов в президенты Азербайджана.

Как соощает корреспондент "Кавказского узла", в их числе глава партии Народного фронта Единого Азербайджана, депутат парламента Гудрат Гасангулиев, председатель Либерально-демократической партии Фуад Алиев, руководитель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, лидер партии Зеленых Маис Гюльалыев и научный сотрудник Института физики Академии наук Азербайджана Гудрат Исагов. Первые трое претендентов выдвинуты своими партиями, Гюльалыев – инициативной группой избирателей "Зеленая политика", Исагов – самовыдвиженец.

Теперь для регистрации указанных лиц кандидатами в президенты необходимо собрать в их поддержку не менее 40 тысяч подписей. При этом кампания по сбору подписей должна охватить не менее 60 из 125 избирательных округов по стране. Причем, в каждом из этих 60 округов в пользу кандидата необходимо собрать не меньше 50 подписей избирателей.

В субботу ЦИК также утвердил состав рабочей группы по проверке подписных листов и других документов необходимых для регистрации кандидатов в президенты. Группу возглавил член ЦИК Ильхам Мамедов. Кроме того, в группу вошли представители Института экспертизы Минюста, МВД, Министерств финансов и налогов, Счетной палаты, Госслужбы реестра недвижимого имущества.

Последний срок сдачи подписных листов в ЦИК истекает 5 сентября в 18.00. Проверка документов и принятие решений о регистрации или нерегистрации кандидатов в президенты должно быть осуществлено в течение 10 дней после принятия этих документов в ЦИК.

Предвыборная агитация начнется 17 сентября (за 28 дней до выборов) и будет прекращена в 8:00 14 октября, за день до выборов.

Между тем, 8 августа, в Азербайджане еще один оппозиционный деятель отказался от участия в президентских выборах. В пятницу о принятии такого решения заявил глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Намазов сообщил, что этот шаг он принял после консультаций с группами, которые поддерживали его кандидатуру и представителями дипломатических миссий Западных государств и международных организаций.

При этом, на принятие окончательного решения Намазова повлияли два существенных фактора. Первый связан с тем, что предполагавшегося первоначально параллельного подсчета голосов, который имел важное значение для прозрачности выборов, не будет. Проект параллельного подсчета голосов должен был реализовать Центр мониторинга выборов (ЦМВ). Однако власти лишили эту неправительственную организацию регистрации, и последующие судебные процессы показали, что правительство не намерено восстанавливать регистрацию этой структуры", - сказал Намазов.

"Кроме того, принятые многими оппозиционными силами решения о бойкоте выборов накладывали на меня двойную ответственность при принятии окончательного решения, поскольку мое участие создало бы фон альтернативности выборов", - сказал Намазов. В итоге, с учетом вышеуказанных факторов Намазов пришел к выводе о нецелесообразности участия на выборах.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 7 августа ЦИК Азербайджана утвердила шесть кандидатов на пост президента Азербайджана, в их числе и ныне действующий глава страны Ильхам Алиев.

Кроме действующего президента кандидатами в президенты были утверждены: лидер партии "Умид", депутат парламента Азербайджана Игбал Агазаде, самовыдвиженцы Яшар Ахмедов (безработный), Алимухтар Акперов (пенсионер), Вугар Сеидов (врач) и Севиндж Гулиева (санитарка Сумгаитской городской больницы).

Напомним, оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии