09 августа 2008, 23:07

Резервисты в Грузии разъезжаются по домам

Часть грузинских резервистов, мобилизованных по указу президента Грузии Михаила Саакашвили для "поддержания порядка" в Южной Осетии, распускаются по домам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Тбилиси Эмиль Адельханов, член совета Кавказского института мира, демократии и развития.

Эмиль Адельханов пояснил, что сегодня лично общался с несколькими молодыми резервистами, покинувшими военную базу в городе Гори. Они рассказали, что вместе с другими резервистами после мобилизации около суток находились в казарме на территории грузинской военной части в Гори.

Сегодня утром, 9 августа, на территорию части упала бомба и несколько молодых людей погибло. После этого инцидента некий офицер велел резервистам разъезжаться по домам. Также, по словам Адельханова, за рядом молодых солдат приехали родители.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Сегодня утром в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что авиация России нанесла бомбовые удары по порту Поти и военной базе в Сенаки в Грузии. Секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая заявлял также, что российские самолеты нанесли бомбовые удары по военно-воздушной базе Грузии Вазиане, а Минобороны Грузии сообщило об авиаударе российской авиации по марнеульскому военному аэродрому.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей