09 августа 2008, 19:58

Из Северной Осетии в Южную Осетию отправились семь тысяч добровольцев

Вчера, 8 августа, из Северной Осетии на помощь Южной Осетии отправились семь тысяч добровольцев, еще 3 тысячи человек сейчас собрались в Штабе добровольцев во Владикавказе и ждут отправления в зону грузино-осетинского конфликта.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Терском Казачестве Северной Осетии, количество желающих поехать в Южную Осетию с каждым днем только увеличивается. Они приезжают во Владикавказ из всех республик Северного Кавказа:  Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чеченской республики, Ростовской области и других кавказских регионов.

"Мы не можем остановить добровольцев от этого шага. Ведь у многих там остались родители, родственники, близкие друзья", - сказал представитель Терского Казачества.

По его словам, запись добровольцев не ведется, но многие из них отправляются в Южную Осетию через северо-осетинский военкомат. Возраст добровольцев варьируется от 16 до 65 лет.

Как сказал представитель Штаба, люди отправляются в зону конфликта на своем транспорте, никто их туда не отвозит.

Терское Казачество также занимается сейчас расселением эвакуированных жителей Южной Осетии. Последних поступивших поселили в городе Алагире.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Дагестане также начата запись добровольцев для отправки в зону конфликта. Почти все добровольцы являются участниками ополчения,  которые в 1999 году в составе интернациональной бригады защищали Дагестан, когда в республику вторглись формирования Хаттаба и Басаева.

Как сообщил глава администрации Хасавюрта Арсен Муртазалиев, уже более полутора тысяч записались в ряды добровольцев. Однако, как заявил глава муниципального образования "город Хасавюрт" Сайгидпаша Умаханов, волонтеры выедут в Южную Осетию только в том случае, если на это будет политическое решение властей этой республики, которая обратится за помощью. "Никакой самодеятельности здесь быть не должно", - заявил Сайгидпаша Умаханов.

Отметим, что 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

5 августа заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

В тот же день первый заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев сегодня опроверг информацию о том, что из Северной Осетии в Южную отправляются вооруженные добровольцы.

Накануне Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия готова провести всеобщую мобилизацию в республике, а также объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей