09 августа 2008, 19:58

Из Северной Осетии в Южную Осетию отправились семь тысяч добровольцев

Вчера, 8 августа, из Северной Осетии на помощь Южной Осетии отправились семь тысяч добровольцев, еще 3 тысячи человек сейчас собрались в Штабе добровольцев во Владикавказе и ждут отправления в зону грузино-осетинского конфликта.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Терском Казачестве Северной Осетии, количество желающих поехать в Южную Осетию с каждым днем только увеличивается. Они приезжают во Владикавказ из всех республик Северного Кавказа:  Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чеченской республики, Ростовской области и других кавказских регионов.

"Мы не можем остановить добровольцев от этого шага. Ведь у многих там остались родители, родственники, близкие друзья", - сказал представитель Терского Казачества.

По его словам, запись добровольцев не ведется, но многие из них отправляются в Южную Осетию через северо-осетинский военкомат. Возраст добровольцев варьируется от 16 до 65 лет.

Как сказал представитель Штаба, люди отправляются в зону конфликта на своем транспорте, никто их туда не отвозит.

Терское Казачество также занимается сейчас расселением эвакуированных жителей Южной Осетии. Последних поступивших поселили в городе Алагире.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Дагестане также начата запись добровольцев для отправки в зону конфликта. Почти все добровольцы являются участниками ополчения,  которые в 1999 году в составе интернациональной бригады защищали Дагестан, когда в республику вторглись формирования Хаттаба и Басаева.

Как сообщил глава администрации Хасавюрта Арсен Муртазалиев, уже более полутора тысяч записались в ряды добровольцев. Однако, как заявил глава муниципального образования "город Хасавюрт" Сайгидпаша Умаханов, волонтеры выедут в Южную Осетию только в том случае, если на это будет политическое решение властей этой республики, которая обратится за помощью. "Никакой самодеятельности здесь быть не должно", - заявил Сайгидпаша Умаханов.

Отметим, что 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

5 августа заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

В тот же день первый заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев сегодня опроверг информацию о том, что из Северной Осетии в Южную отправляются вооруженные добровольцы.

Накануне Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия готова провести всеобщую мобилизацию в республике, а также объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей