25 декабря 2001, 16:46

Турция разместит в Грузии боевые самолеты

Анкара и Тбилиси подписали договор, согласно которому турецкие военные самолеты будут базироваться в Грузии на аэродроме в Марнеули. Об этом стало известно от высокопоставленных источников в Группе российских войск в Закавказье. По сообщению армянских источников, военный аэродром в Марнеули при финансовой поддержке США был модернизирован Турцией в текущем году под стандарты НАТО. Он может принимать любые типы самолетов, в том числе истребители и тяжелые бомбардировщики.

С вводом этого объекта открывается возможность для размещения военных баз НАТО в Закавказье. Находясь в непосредственной близости от границ Армении, по мнению официальных представителей Еревана, аэродром представляет угрозу безопасности страны. В свою очередь для Армении, которая является союзницей России и участником Договора о коллективной безопасности угрозу могут представлять и базы НАТО, которые намерены развернуть Турция и США на Апшеронском полуострове. Баку и Анкара планируют подписать соглашения, аналогичные грузино-турецким, в 2002 году, когда со стороны США и международного сообщества будут сняты ограничения на поставки вооружений в Азербайджан и Армению. Еревану нужно, в связи с этим, укрепить свою систему ПВО и она намерена просить поддержку у России. Однако позиция Москвы не ясна. Как заявил Председатель Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, Россия не намерена поставлять только Армении зенитно-ракетные комплексы С-300, а готова к одновременному экспорту вооружений и в Азербайджан. Такое довольно жесткое заявление эксперты объясняют тем, что Россия готовится подписать с Баку договор об эксплуатации находящейся на территории республики Габалинской радиолокационной станции.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 21:41

25 апреля 2018, 21:12

25 апреля 2018, 20:56

  • Адвокаты Оюба Титиева рассказали о попытках силовиков лишить его реальной защиты

    Силовики в Чечне создают многочисленные препятствия для адвокатов Оюба Титиева, чтобы лишить его реальной защиты и обеспечить нужный исход дела с назначенным адвокатом, заявили сегодня на пресс-конференции в Москве защитники Титиева. Звеном в цепи выдавливания правозащитников из Чечни и соседних регионов назвал дело Титиева член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

25 апреля 2018, 20:29

25 апреля 2018, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей