09 августа 2008, 13:54

Саакашвили вводит в Грузии военное положение

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о введении в стране военного положения в связи "с агрессией России".

Напомним, что еще вчера Грузия обвинила Россию во вторжении на ее территорию. Президент Грузии Михаил Саакашвили в прямом эфире телеканала CNN заявил, что Россия ведет с Грузией войну на ее территории, и призвал США помочь его стране.

Сегодня Михаил Саакашвили пообещал на заседании Совета безопасности Грузии, что подпишет соответствующий указ о введении военного положения. Это будет сделано, по его словам, в связи "с агрессией России против Грузии", передает информацию агентство ИТАР-ТАСС.

В то же время Грузия пока не разрывает дипломатических отношений с Россией. Об этом заявила сегодня журналистам министр иностранных дел Грузии Ткешелашвили.

"Мы имеем коммуникации, но не могу сказать, что последние коммуникации отличаются конструктивностью. Естественно, со стороны России", - цитирует слова главы грузинского внешнеполитического ведомства агентство "Новости-Грузия".

Аналогичное заявление сделал сегодня и заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Анатолий Наговицын, который сказал, что Россия не находится в состоянии войны с Грузией, сообщает агентство "РИА Новости".

По словам главкома Сухопутных войск генерала армии Владимира Болдырева, российские военные очистили Цхинвали от грузинских подразделений, но обстановка в зоне конфликта остается "крайне сложной".

Сегодня же парламет Грузии проведет чрезвычайное заседание, на котором обсудит ситуацию в стране и, возможно, даст согласие на введение военного положения.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Сегодня утром в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что авиация России нанесла бомбовые удары по порту Поти и военной базе в Сенаки в Грузии. Секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая заявлял также, что российские самолеты нанесли бомбовые удары по военно-воздушной базе Грузии Вазиане, а Минобороны Грузии сообщило об авиаударе российской авиации по марнеульскому военному аэродрому.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости